Дело Труханова: суд “забраковал” доказательства, полученные во время обысков

Дело Труханова: суд “забраковал” доказательства, полученные во время обысков

Укринформ
По делу о незаконном завладении многомиллионными средствами бюджета Одессы при приобретении горсоветом здания обанкротившегося завода "Краян" признан недопустимым ряд доказательств, предоставленных детективами НАБУ и САП.

Такие выводы опубликовала 8 июля коллегия судей Малиновского райсуда Одессы, возглавляемая Сергеем Черевко, который оглашает приговор по "делу Труханова", сообщает корреспондент Укринформа.

"Суды в уголовном производстве по большинству изъятых детективами НАБУ вещей и документов не решили вопрос об аресте имущества. Поэтому орган досудебного расследования не имел права получать изъятое имущество и использовать процессуальные документы, составленные по данному имуществу в качестве доказательств в уголовном производстве. В связи с отсутствием арестов недопустимыми доказательствами являются вещи и документы, изъятые при проведении обысков", - отметил член коллегии Иван Корой.

Среди прочего "в связи с неналожением ареста на временно изъятое имущество во время проведеннго органом досудебного расследования недопустимы предоставленные прокурором следующие вещи: планшет, системный блок персонального компьютера, изъятый в офисе ЧП "Брокбизнесконсалт", мобильный телефон, изъятый в кабинете заместителя городского головы Одессы Павла Вугельмана, а также системный блок и ноутбук, изъятые при обыске в департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета".

Коллегия судей также признала недопустимым ряд других документов и доказательств, изъятых при обысках и предоставленных для судебного исследования. Это же касается фигурантов производства: мэра Одессы Геннадия Труханова, депутата горсовета Василия Шкрябая, а также экс-нардепа Александра Дубового, депутата Одесского облсовета Олега Бабенко и других.

По состоянию на 18 ч 20 мин. 8 июля суд огласил 284 страницы приговора из 400.

Вероятно, чтение приговора может быть завершено 10 июля, если во вторник-среду не будет "минирования" здания Малиновского райсуда Одессы.

Читайте также: Приговор по "делу Труханова": в одесском суде зачитали уже 200 страниц из 400

Впрочем, в последнее время коллегия судей свела к минимуму потери времени на приезды правоохранителей и обследование здания на наличие взрывчатки. Суд ввел практику информирования присутствующих о возможной угрозе подрыва без объявления перерыва в чтении приговора. "Кто из присутствующих хочет, может покинуть зал заседаний, а судьи и участники процесса покинут зал на 15-20 минут уже после прибытия специалистов-взрывотехников", - объявляет судья.

Как сообщалось, прокуроры САП обвиняют мэра Одессы, нескольких должностных лиц горсовета и предпринимателей в том, что они завладели течение июля-декабря 2016 года значительными средствами местного бюджета при приобретении по завышенной цене - 185 миллионов гривень - здания обанкротившегося одесского завода "Краян". Установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составила более 92 миллионов гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" она была приобретена за 11,5 миллиона гривень.

Сторона обвинения просит суд признать мэра Труханова виновным в совершении преступления по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины и приговорить к 12 годам лишения свободы, а вице-мэра Павла Вугельмана и представителя ООО Valton Group Игоря Кравченко - к 11 годам. По 10 лет заключения прокуроры просят для председателя профильной комиссии горсовета Василия Шкрябая, руководителя департамента коммунальной собственности горсовета Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова и директора ООО «Девелопмент элит» Петра Загодиренко, а для оценщика стоимости здания Галины Богдановой - 7 лет.

Также прокуроры САП просят суд применить конфискацию имущества, запретить фигурантам дела занимать соответствующие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, конфисковать со счетов фирмы "Девелопмент элит", которая фигурирует в деле, указанную сумму.

Напомним, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры 4 июля заявил в эфире одного из телеканалов, САП может обжаловать приговор мэру Одессы Труханову и другим фигурантам уголовного производства, если он не удовлетворит прокуратуру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-