Одесский суд оправдал Труханова

Одесский суд оправдал Труханова

Укринформ
Коллегия судей Малиновского райсуда огласила во вторник, 9 июля, оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову и группе должностных лиц и предпринимателей по делу о незаконном завладении средствами бюджета Одессы при приобретении здания завода "Краян".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд признал, что вина Труханова, Вугельмана, Кравченко, Шкрябая, Спектора, Радионова, Загодиренко, Богдановой не доказана», - огласил председательствующий судья Черевко.

Коллегия судей признала фигурантов дела невиновными и оправдала их.

Следует отметить, что Малиновский райсуд Одессы более полугода рассматривал уголовное дело мэра Труханова и группы чиновников и предпринимателей, которым САП инкриминировала завладение многомиллионными бюджетными средствами.

Здание суда сегодня пикетировала группа общественных активистов, которые считают, что коллегия судей вынесла неправосудное решение. Возле суда возникла толкотня со сторонниками мэра Труханова, которая переросла в драку.

Как сообщал Укринформ, Малиновский райсуд Одессы признал недопустимыми ряд доказательств по "делу Труханова", предоставленных НАБУ И САП, в том числе экспертные заключения о стоимости здания бывшего завода "Краян", за которое городской совет, по версии следствия, заплатил завышенную цену в объеме 185 млн гривень.

Незаконными действиями сотрудников НАБУ И САП суд признал также вручение сообщений о подозрении Труханову, депутату горсовета Василию Шкрябаю и адвокату Игорю Кравченко, которых САП обвинил в совершении ряда преступлений.

В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел нежилое здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "Девелопмент элит". Компания "Девелопмент элит" заплатила за это здание в 2016 году на аукционе , организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в декабре 2016 года предупредили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

Читайте также: Приговор по "делу Труханова": в одесском суде зачитали уже 200 страниц из 400

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в Международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

По результатам расследования было сообщено о подозрении Труханову, нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение денежными средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

Фото: Думская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-