Одесский суд снял арест с имущества обвиняемых по

Одесский суд снял арест с имущества обвиняемых по "делу Труханова"

Укринформ
Малиновский райсуд Одессы признал вину Геннадия Труханова и группы чиновников и предпринимателей не доказанной и снял арест с имущества и счетов обвиняемых САП в хищении бюджетных средств при приобретении здания завода "Краян".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд признал, что изъятые при обысках сотрудниками НАБУ документы в департаменте коммунальной собственности, проектно-производственного бюро архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, которые были вещественными доказательствами в уголовном производстве, подлежат возврату", - говорится в приговоре суда.

Также подлежат возврату, согласно приговору суда, документы, вещи и средства, изъятые или арестованные во время досудебного следствия у представителей ООО "Девелопмент элит" и других организаций.

"Процессуальные издержки по данному уголовному производству отнести на счет государства. Апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 30 суток со дня его провозглашения Малиновским райсудом Одессы. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования», - заявил председательствующий судья Черевко.

Как сообщалось, после того, как суд признал, что вина Труханова, Вугельмана, Кравченко, Шкрябая, Спектора, Радионова, Загодиренко, Богдановой не доказана, в помещении учреждения возникла толкотня между группой общественных активистов со сторонниками мэра Одессы.

8 июля суд Одессы признал недопустимыми ряд доказательств по "делу Труханова", предоставленных НАБУ И САП, в том числе экспертные заключения о стоимости здания бывшего завода "Краян", за которое городской совет, по версии следствия, заплатил завышенную цену объемом 185 миллионов гривень.

Незаконными действиями сотрудников НАБУ И САП суд признал также вручение сообщений о подозрении мэру Труханову, депутату горсовета Василию Шкрябаю и адвокату Игорю Кравченко, которых САП обвинила в совершении ряда преступлений.

Читайте также: САП обжалует оправдание Труханова

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел нежилое здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "Девелопмент элит". Компания "Девелопмент элит" заплатила за это здание в 2016 году на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в декабре 2016 года предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в Международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

По результатам расследования было сообщено о подозрении Труханову, нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

Установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла более 92 миллионов гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" она была приобретена за 11,5 миллиона гривень.

16 февраля Соломенский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство антикоррупционных органов об аресте Труханова с альтернативой залога в 50 миллионов гривень и отпустил его на поруки народного депутата Дмитрия Голубова.

В марте 2018 года Соломенский райсуд Киева возобновил арест 185 миллионов гривень, которые были уплачены из городского бюджета Одессы за здание ОАО ХК "Краян", и принял решение об их передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В конце 2018 года САП передал обвинительный акт в отношении восьми фигурантов на рассмотрение Малиновского райсуда и просил суд признать мэра Труханова виновным в совершении преступления по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины и приговорить к 12 годам лишения свободы, а вице-мэра Вугельманм и представителя ООО Valton Group Игоря Кравченко - к 11 годам. По 10 лет заключения прокуроры просили для главы профильной комиссии горсовета Шкрябая, руководителя департамента коммунальной собственности горсовета Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова и директора ООО «Девелопмент элит» Петра Загодиренко, а для оценщика стоимости здания Галины Богдановой - 7 лет.

Также прокуроры САП просили коллегию суда применить конфискацию имущества, запретить фигурантам дела занимать соответствующие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, конфисковать со счетов фирмы "Девелопмент элит", которая фигурирует в деле, указанную сумму.

4 июля 2019 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в эфире одного из телеканалов, что САП может обжаловать приговор мэру Одессы Труханову и другим фигурантам уголовного производства, если он не удовлетворит прокуратуру.

"У нас есть определенные опасения, но если приговор будет не удовлетворяющим нас, то, конечно, будем обжаловать", - сказал Холодницкий.

Фото: Думская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-