Кабмин утвердил план разделения на ОТГ временно оккупированной Донетчины

Кабмин утвердил план разделения на ОТГ временно оккупированной Донетчины

Карта
Укринформ
Кабинет министров своим распоряжением утвердил изменения в Перспективный план формирования территориальных громад Донецкой области - неподконтрольную украинской власти территорию поделили на 20 потенциальных ОТГ.

Об осуществлении реформ на оккупированной территории пока речь не идет - децентрализация возможна только после возвращения туда украинских властей, сообщает Донецкий центр развития местного самоуправления.

Работа над Перспективным планом, по которому вся территория Донецкой области будет разделена на потенциальные громады, началась летом прошлого года, по поручению вице-премьера. Активное участие в процессе обсуждения формата ОТГ приняли специалисты из Минрегиона, Донецкой ОГА, а также команда Донецкого Центра развития местного самоуправлени Программы "U-LEAD с Европой".

Согласно обновленному Перспективному плану, на временно неподконтрольной украинской власти территории планируется создать 20 объединенных территориальных громад. В общем получается, что на всей территории Донетчины должены быть созданы 65 ОТГ.

"Сейчас в Донецкой области созданы и полностью функционируют 11 ОТГ. Среди самых молодых - Бахмутская городская ОТГ, созданная в конце июня 2019 года путем присоединения сельской территории к городу областного значения. Еще семь громад прошли процедуру объединения, но ждут от ЦИК назначения первых выборов. Первые выборы не назначают по разным причинам, основные из них - вопросы безопасности и проблемы с урегулированием административно-территориального устройства", - рассказывает Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС.

Относительно временно неподконтрольной территории, то там по Перспективному плану предлагается создать разные громады: городские, сельские и поселковые. В некоторых из них получится так, что один город будет подчинен другому. Например, в состав Харцызской городской ОТГ войдет город Зугрес, в Донецкую городскую ОТГ - город Моспино, разъясняет Ткач. Украинским законодательством пока не урегулирован вопрос института представительства местных властей в таких громадах, где город подчинен другому городу, как, например старосты в сельской местности.

Читайте также: Более 90 районов в Украине медлят с реформой децентрализации - Минрегион

"Потенциальные ОТГ на временно неподконтрольной территории считаются способными по старым экономически социальными показателями, которым уже более пяти лет. Пока нет возможности получить достоверную информацию о состоянии экономики в этой части Донецкой области. А значит, форматы объединенных громад, предложенных в новом перспективном плане, могут быть откорректированы в дальнейшем", - заявил Ткач.

Каждый месяц Минрегион готовит мониторинг процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления. В рамках этого мониторинга формируется рейтинг областей по формированию способных громад. После того, как обновленный Перспективный план покрыл ОТГ всю территорию Донецкой области, для региона улучшились отдельные показатели. Донецкая область вошла в перечень лидеров по показателю покрытия объединенными громадами в перспективном плане и стала на одну ступень с другими 7 областями. По общему рейтингу областей по формированию ОТГ Донетчина занимает десятое место.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-