Лидер или администратор: В Николаеве обсудили роль старост в ОТГ

Лидер или администратор: В Николаеве обсудили роль старост в ОТГ

Децентрализация
Укринформ
Какова роль старостинских округов в развитии и деятельности объединенных территориальных громад, как старосте найти свое место в системе местного самоуправления и создать собственную команду, чтобы как можно эффективнее оказывать услуги членам ОТГ?

Об этих и ряде других вопросов шла речь во время практического семинара по вопросам функционирования старостинских округов и деятельности старост в ОТГ «Роль старосты как лидера, администратора и представителя», организованного Николаевским Центром развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», сообщает корреспондент Укринформа.

«Должность старосты - относительно новая, она появилась только после принятия закона о добровольном объединении громад. Поэтому не все понимают что это такое, какие функции должен выполнять этот человек, какие у него есть обязанности и права. Тем более, это актуально для тех громад, которые недавно объединились и где только что прошли выборы руководителей. Таких на Николаевщине 12. В них 30 июня состоялись выборы. Но вопросы, которые мы сегодня будем рассматривать на семинаре, актуальны и для уже действующих старост», - отметила советник по юридическим вопросам Николаевского ЦРМС Наталья Баланюк.

По ее словам, во время семинара его участники узнают не только о полномочиях старост, но и о том, что такое старостинские округа, как их формировать, как разработать паспорт округа, как составлять проекты по привлечению финансовых ресурсов и многое другое.

Участников мероприятия также учили, как правильно создать команду старосты, чтобы как можно эффективнее выполнять свои обязанности и предоставлять услуги членам громады. Ведь на селе староста - это человек, обладающий перечнем определенных полномочий и представляющий интересы селян в местной власти.

Также староста участвует в осуществлении контроля за состоянием благоустройства, использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории своего округа, вместе с активом работает над пополнением бюджета громады. Поэтому громада не может быть успешной, если старостинские округа работают неэффективно.

Читайте также: Кабмин утвердил план разделения на ОТГ временно оккупированной Донетчины

Поэтому не удивительно, что оживленную дискуссию во время семинара вызвало выступление старосты сел Козырка и Михайловка Радсадовской ОТГ Татьяны Драгуновский. Она поделилась с присутствующими опытом своей работы на этом посту. По ее словам, в настоящее время функции старосты не отличаются от полномочий сельского головы. Но все же есть определенные различия. В частности, полномочия сельского головы распространяются на всю территориальную громаду, а старосты - на его округ. Кроме того, к обязанностям старосты прибавилось выполнение нотариальных действий и функций ЗАГСа - выдача свидетельств о рождении, о смерти, регистрация брака и т.п.

«Каждый сельсовет вырабатывает свое положение о старосте, где предусматриваются все функции, которые должно выполнять это должностное лицо. Ныне полномочий достаточно, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. У нас есть полное взаимодействие с руководителем ОТГ, мы вместе решаем проблемы села», - отметила Драгуновская.

Она также ответила на вопросы коллег, которые только недавно стали выполнять обязанности старост.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Алла Мирошниченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-