Убийственная ревность

Убийственная ревность

Укринформ
Запорожанка, которую несколько дней тому поджег парень, умерла. Прокуратура переквалифицировала дело

22-летняя Анастасия Ковалева, которую облил бензином и поджег ее гражданский супруг, умерла в Запорожской городской клинической больнице №5. Прокуратура переквалифицировала дело с покушения на убийство на “умышленное убийство с особой жестокостью”.

“Квалификацию уголовного преступления изменено с покушения на совершение умышленного убийства с особой жестокостью. (...) Избранная подозреваемому мера пресечения остается без изменений”, - сообщили в пресс-службе Запорожской областной прокуратуры.

ЧП случилось 2 июля в 21:17 в Хортицком районе Запорожья по улице Лахтинская. В больницу девушка поступила с ожогами 85% тела. По словам сожителя, таким образом он хотел “скрепить чувства” и “припугнуть” свою возлюбленую.

Молодые люди поссорились и в какой-то момент 28-летний Виталий Чайковский взял бутылку с бензином, который купил ранее на одной из заправок, облил девушку и поджег. За считанные секунды Настя вспыхнула. Ее пытались потушить жители многоэтажных домов, которые стали очевидцами трагедии. На место выехали медики.

Как рассказал тогда глава независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко, девушку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в 5-ю горбольницу. Сам парень получил незначительные травмы и в госпитализации не нуждался.

Медики давали Насте на выживание сутки. Но она продержалась восемь.

Виталий Чайковский родом из Донецкой области. Нигде не работал. Деньги на подарки для Насти брал у своих родителей. Молодые люди жили в Запорожье, встречались около полутора лет.

“Он был очень жестокий человек. Когда они были не в ссоре, то он делал для нее все, но когда ревновал, то его поступки и отношение перекрывали все хорошее”, - рассказывает кума Насти Дарья Кравченко.

В тот вечер Виталий приревновал Настю и хотел припугнуть. На суде он плакал и заверял: убивать не планировал.

«Не хотел поджигать никого, я хотел напугать, тем самым скрепить отношения. Она стояла рядом со мной. Достал сигарету и прикуривал. Мы вспыхнули вдвоем. Снял футболку, помогал ее гасить”, - сказал на суде Виталий и добавил, что “не соображал, что делал”.

Судья избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога.

Мама Насти, Кристина, записала обращение, в котором сказала, что ее дочь нужно везти за границу.

“Помочь в Украине Насте не могут. Ее нужно везти в Бостон. Мы узнавали, в Бостоне лечение бесплатное. Для перелета нужен спецборт. Нужно 70 тысяч долларов. У меня нет так денег. Обращаюсь к вам с просьбой помочь", - сказала Кристина Ковалева.

Однако уже спустя пару дней оказалось, что бостонские медики оперируют только детей до 18 лет. А значит, для Насти нужно искать другую клинику.

“Мы узнавали, готовы взяться за лечение в Турции и Израиле. Второй вариант очень дорогой и, скорее всего, будем останавливаться на Турции. Сейчас Настюшу нельзя перевозить, ее состояние слишком тяжелое. Ей сделали две операции”, - рассказала Дарья Кравченко и добавила, что во время второй у Насти останавливалось сердце. Ее “откачали”.

Вчера, 10 июля, Дарья вместе с друзьями вышли на площадь Маяковского с плакатами и просьбами помочь Насте. Молодые люди искренне верили, что их подругу можно спасти.

“Мы закупали для Настюши медицинскую кожу. Она нужна для того, чтобы не было заражения крови. Один день в реанимации – это около 5000 гривен. Нам очень нужны доноры. Каждый день по пять человек”, - продолжала Дарья.

Деньги для Насти собирали в прямом смысле “всем миром”.

Площадь Маяковского для митинга друзья выбрали не случайно. Вчера там встречался с запорожцами музыкант и лидер партии “Голос” Святослав Вакарчук.

Увидев плакаты с надписью “Настя живи”, “Спасем Настю” Вакарчук принялся расспрашивать у запорожцев, что случилось с девушкой. Дарье Кравченко дали слово. С импровизированной сцены девушка рассказала историю своей подруги.

Представители команды Вакарчука тут же связались со столичными медиками. Те позвонили коллегам из Запорожья. Обменявшись информацией, медики от прогнозов и громких обещаний воздержались.

Рассказывая о Насте, друзья говорят, что она была волонтером и несколько лет назад ездила в зону АТО, чтобы поддержать наших ребят.

“Она была очень светлым и жизнерадостным человеком”, - вспоминают ее знакомые.

Родные ее парня в больницу не приезжали, никакой помощи не оказывали.

Вечером на каскаде фонтанов “Радуга” состоялся концерт Вакарчука. Во время выступления ему сообщили, что Насти больше нет. Музыкант посвятил девушке песню “Мить”.

Ольга Звонарева, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-