Главы ОТГ могут стать новыми лицами, за которые будут соревноваться партии - Зубко

Главы ОТГ могут стать новыми лицами, за которые будут соревноваться партии - Зубко

Децентрализация
Укринформ
Новыми лицами политических сил, которые сейчас баллотируются в Верховную Раду, могли бы стать главы объединенных территориальных громад, которые на практике знают потребности, проблемы на местах и имеют опыт завоевания доверия у граждан.

Об этом во время часа вопросов к правительству сказал вице-премьер — министр регионального развития Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реформа децентрализации вызывает сегодня живой интерес ... К сожалению, я не увидел в будущих списках политических партий, баллотирующихся сегодня в парламент и находящихся в проходной части, глав ОТГ. Хотя я могу сказать, что это именно те новые лица, за которые должна бороться каждая политическая партия. Это именно те люди, которые точно знают, как создавать условия, как управлять громадой, как решать вопросы и как приобретать доверие людей на местах. И я думаю, что во время следующих парламентских выборов будет борьба за тех людей, которые сейчас возглавляют объединенные территориальные громады. А возможно, главы ОТГ создадут свою политическую силу, которая пойдет в парламент и получит доверие украинцев", - сказал Зубко.

Он сообщил также, что на следующей неделе Мингерион, эксперты по вопросам децентрализации начнут консультации с политическими силами, которые продемонстрируют заинтересованность реформой децентрализации, ее состоянием, будущей маршрутной картой и последующими шагами будущего парламента, которые позволят не только завершить процесс объединения громад, но и продолжить секторальные реформы, актуализировать внесение в Конституцию изменений, касающихся вопросов децентрализации и тому подобное.

Читайте также: В Украине создали 924 объединенные территориальные громады

"Приглашаем все политические силы со следующей недели подавать заявки, мы готовы встречаться, доказывать, убеждать и ожидать, что в будущем парламенте, в будущем коалиционном соглашении будет составлена именно та дорожная карта, которая позволит сделать реформу децентрализации абсолютно европейской моделью", - сказал Зубко .

Он напомнил, что 82% территории Украины уже имеют перспективные планы, и страна готова к завершению этой реформы, с тем, чтобы в 2020 году провести местные выборы на новой основе, сформировать базовый региональный и субрегиональный уровни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-