Митрополит ПЦУ заявляет о попытках МП

Митрополит ПЦУ заявляет о попытках МП "отжать" главный храм Винницы

Видео
Укринформ
Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявляет о попытках Московского патриархата вернуть себе главный храм Винницы - Спасо-Преображенский кафедральный собор, община которого перешла к ПЦУ.

Об этом говорится в его обращении, опубликованном на сайте Вінницко-Барской Епархии ПЦУ.

"В декабре прошлого года община Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Винницы присоединилась к Православной Церкви Украины. Это было добровольное решение, которое поддержало большинство соборного духовенства и верующих", - подчеркнул митрополит.

В то же время он утверждает, что "с самого начала активисты из Московского патриархата не оставляют попыток захватить Преображенский собор. Несколько раз они собирались у могилы митрополита Макария для молитвы, но каждый раз это было больше похоже не на молитву, а на акцию протеста. Людям, которые приходили в храм, раздавали плакаты, как на политических мероприятиях. Недавно на сайте Винницкой епархии УПЦ Московского патриархата появилось сообщение о том, что активисты еженедельно будут совершать у собора молебны и акафисты. Это еще один шаг, который делает Московский патриархат в целом по Украине и в частности в Виннице, чтобы дестабилизировать религиозную ситуацию. Это еще одно проявление гибридной войны, которая ведется против Украины на всех фронтах, в том числе на религиозной», - заявил владыка Симеон.

Владыка отмечает, что в Виннице есть более тридцати храмов Московского патриархата, и «посягательство на Преображенский собор является ничем иным, как осознанной провокацией». Он призвал руководство, духовенство и верующих Винницкой епархии УПЦ, а также Московский патриархат "ради мира и спокойствия не делать поступков, последствия которых могут быть невосполнимыми".

Читайте также: Приход в Крутах с третьей попытки перешел в ПЦУ

Также митрополит Симеон отметил, что "в нашем соборе будет звучать украинский язык. И Отче наш мы будем говорить на украинском. Мы будем молиться за Богом хранимую Украину нашу, власть, войско и народ ее, за воинов, погибших и тех, которые сегодня защищают целостность и независимость нашего государства. В нашем соборе не будет проповеди "русского мира", а будет слово о Христе и Его учении. В нашем соборе никто и никого не будет называть раскольником. Ибо все - православные украинцы - братья и сестры во Христе!".

Он также призвал всех верующих Православной Церкви Украины встать на защиту украинского Спасо-Преображенского собора.

Фото: ПЦУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-