Представителей Хотинской ОТГ учили писать грантовые проекты

Представителей Хотинской ОТГ учили писать грантовые проекты

Децентрализация
Укринформ
На запрос Хотинской объединенной территориальной громады (ОТГ) эксперты из Черновцов провели тренинг по вопросам проектного менеджмента для представителей бюджетных учреждений громад Хотинского района.

Мероприятие прошло по инициативе Черновицкого центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», сообщает корреспондент Укринформа.

Эксперты Черновицкого ЦРМС уверяют, что самым позитивным в проведении такого тренинга является то, что инициатива поступила не от экспертов, не от тренеров по написанию проектов по децентрализации, а именно от представителей громады.

«Важно то, что мы уже перешли этот этап, когда только специалисты центра сами организовывали тренинги и приглашали представителей громад или органов местного самоуправления. Приятно, когда инициатива поступает, так сказать, «из низов». То есть, люди уже сами понимают, что им это надо, и просят помочь, показать, как написать качественный проект, чтобы на него выделили средства», - отметил советник по региональному развитию Черновицкого ЦРМС Алексей Грушко.

Во время тренинга присутствующих учили правильно формулировать идеи для решения проблемных вопросов, анализировать эти проблемы и упорядочивать их в написанных проектах и пр.

Читайте также: Лидер или администратор: В Николаеве обсудили роль старост в ОТГ

«Есть такой стереотип, что вот мы напишем проект, и нам дадут деньги на его реализацию. Это ошибочное мнение. Проекты пишутся не для того, чтобы получить деньги, а для того, чтобы решить проблему. И здесь хотелось бы сразу заметить: если вашу проблему можно решить только деньгами, то это не проблема для проекта. Например, если у вас дорога не залатана, и вы можете ее отремонтировать, просто найдя деньги на это, то это не является проблемой. У вас просто нет на это средств в данный момент. А вот если вы каждый год или даже несколько раз в год грейдеруете эту дорогу и ремонтируете ее, а она продолжает разрушаться, это уже какая-то проблема - или плохие водостоки, или некачественные материалы или транспорт не тот двигается по этой дороге. В таком случае как раз и надо искать решение проблемы с помощью написания и дальнейшей реализации какого-то проекта. Даже если вы не получите финансирование на решение этого проекта, то качественно написанный проект уже может стать половиной решения вашей проблемы», - подчеркнул эксперт.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виталий Олейник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-