В Харькове протестовали у восстановленного памятника Жукову

В Харькове протестовали у восстановленного памятника Жукову

Фото
Укринформ
Около полусотни активисты требовали убрать восстановленный памятник Жукову, что на проспекте Григоренко в Немышлянском районе Харькова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Представители патриотических общественных организаций, включая "Світанок", "Фрайкор", "Традиции и порядок", "Евромайдан Харьков" собрались на пикет у восстановленного 11 июля памятника Жукову с плакатами: "Жуков - палач України", "ГПУ, СБУ, МВС - где ваша позиция?”.

В Харькове протестовали возле восстановленного бюста Жукова/Фото Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Пикет продлился более получаса, участники скандировали "Слава Україні - героям слава!", "Слава нації - смерть ворогам!".

Все это время позади постамента молча стояли несколько десятков молодых людей в солнцезащитных очках, по внешнему виду - спортсмены. У них не было ни плакатов, ни иных опознавательных знаков, но они явно выжидали развития событий. Пикетчики не раз обращались к ним как к "титушкам Кернеса" и обещали, что валить памятник не будут, "разве что его ночью свалит ветер".

Читайте также: Скандальный памятник Жукову: Институт нацпамяти просит ГПУ возбудить дело

Исчерпав программу пикета, активисты разошлись. Возле памятника остались жители близлежащих домов, которые вступили друг с другом в словесную перепалку: одни ратовали за Жукова, другие - против.

Молодые люди, которые стояли позади постамента, не торопились уходить. На вопрос корреспондента Укринформа, не собираются ли они дежурить тут ночью, ответили: "Если надо будет, будем дежурить".

В целом во время пикета порядок возле памятника и на ближних аллейках охраняли до двадцати полицейских. Инцидентов не было.

Как сообщал Укринформ, 11 июля в Харькове восстановлен памятник маршалу Жукову. Мэр города Геннадий Кернес дал комментарий журналистам, подчеркнув, что "бюст маршала Победы Георгия Жукова восстановлен за благотворительные взносы. Если он будет свергнут наглым и бесцеремонным способом, обещаю, мы его опять восстановим".

2 июня перед началом съезда партии Кернеса-Труханова "Доверяй делам" радикальные активисти свалили с постамента бюст маршала Жукова, что на проспекте Петра Григоренко в Немышлянском районе Харькова.

В тот же день городской голова Кернес пообещал восстановить памятник.

По факту сноса монумента были открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) УК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-