Кабмин утвердил механизм компенсации за разрушенное жилье в результате агрессии РФ - Черныш

Кабмин утвердил механизм компенсации за разрушенное жилье в результате агрессии РФ - Черныш

Укринформ
Кабмин утвердил механизм денежной компенсации владельцам жилья, разрушенного оккупантами РФ на Донбассе, следующий шаг - решение Верховной Рады о выделении средств из государственного бюджета.

Об этом Укринформу сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, комментируя соответствующее решение правительства.

"Главная цель правительственного решения - это выписанный четкий механизм компенсации, а средства должны быть предусмотрены в государственном бюджете, поэтому реально, я думаю, что это может быть обеспечено или путем перераспределения средств в текущем бюджете, или путем предвидения соответствующих средств в госбюджете на следующий год . Без решения Верховной Рады возмещение не начнется", - сказал он.

Министр отметил, что в настоящее время в министерстве нет средств на осуществление денежных компенсаций владельцам разрушенного жилья и такое финансирование должно проходить непосредственно из государственного бюджета.

Черныш добавил, что в соответствующем постановлении правительства о механизме денежной компенсации владельцам жилья, разрушенного оккупантами РФ на Донбассе, разграничивается поврежденное и разрушенное жилье и именно относительно последнего утвержден отдельный механизм, который позволит осуществить компенсацию.

По словам Черныша, соответствующее постановление правительства принято, но пока еще дорабатываются технические вопросы и после его официального опубликования МинВОТ приступит к наработке формы необходимых документов и порядка рассмотрения заявлений.

"Как только постановление будет опубликовано, то есть вступит в силу, мы сразу начнем работать для утверждения форм, которые МинВОТ должен сделать. Думаю, что за две-три недели мы их наработаем, а далее еще должно заюстировать Министерство юстиции. Процедура может занять чуть больше месяца", - сказал Черныш.

Министр отметил, что начиная с 2014 года, Российская Федерация совершает преступление вооруженной агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории. Следствием этих действий страны-агрессора стало разрушение значительного количества жилья граждан на востоке Украины, а Кабмин делает все возможное для граждан, пострадавших вследствие вооруженной агрессии РФ.

Читайте также: Выплачивать пенсии в ОРДЛО пока невозможно - глава МинВОТ

Как сообщалось, на заседании 10 июля Кабмин установил механизм денежной компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии Российской Федерации частное жилье. Соответствующее решение было принято по инициативе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. В соответствии с принятым механизмом, органы местного самоуправления (военно-гражданские администрации) будут проводить обследование жилья, разрушенного в результате вооруженной агрессии РФ, и выдавать соответствующие акты пострадавшим лицам. Поэтому собственники жилых домов (квартир), разрушенных в результате вооруженной агрессии РФ на востоке Украины, смогут получить от государства денежную компенсацию. Сумма выплаты компенсации пострадавшим будет определяться по показателям стоимости строительства жилья в соответствующих областях Украины, при этом предельный его размер составит 300 тыс. гривень.

Для получения компенсации пострадавшие должны подать соответствующие заявления и документы в специально созданные комиссии при областных государственных администрациях (областных военно-гражданских администрациях), которые будут принимать решение о предоставлении денежной компенсации. Формы необходимых документов и порядок рассмотрения заявлений должны быть разработаны МинВОТ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-