На Харьковщине

На Харьковщине "черные лесорубы" вывезли столетние дубы на 80 миллионов

Фото
Укринформ
За полгода так называемые черные лесорубы, действующие без разрешения, вырубили и вывезли столетние дубы на участке лесхоза "Жовтневий", что в Харьковском районе. Убыток составил 80 млн грн.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор лесхоза Руслан Чагаровский.

"За полгода "черные лесорубы" вырубили и вывезли с территории дубравы в 48 тыс. га столетние дубы высшего сорта, чья древесина особо ценится за рубежом, на общую сумму 80 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты ревизии, проведенной на территории в 600 га, а это 3% общей площади лесхоза, специалистами-лесниками при поддержке экозащитников. На сегодня на месте вырубки еще остались невывезенные, но подготовленные к вывозу срубленные дубы. Спилы пней свидетельствуют о том, что это были здоровые деревья, которые могли бы прожить еще по 200 лет", - отметил Чагаровский.

По его словам, сам факт незаконной вырубки стал возможным при попустительстве руководства Государственного агентства лесных ресурсов Украины и Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

"Заказчики вырубки, а их имена должны установить органы правопорядка, воспользовались тем, что в сентябре минувшего года я как руководитель лесхоза "Жовтневий" был вынужден уйти в долгосрочный отпуск по уходу за ребенком. Тогда же временным руководителем лесхоза стал некто Александр Касьяненко, назначенный с ведома начальника областного управления лесного хозяйства Александра Зинченко. Буквально накануне моего возвращения на работу Зинченко переведен в Черниговскую область, и с него, как говорится, взятки гладки. Однако ущерб для государства в результате незаконной вырубки дубов с учетом еще невывезенных стволов может составить 200 млн грн и повлечь за собой уголовную ответственность для виновных", - пояснил Чагаровский.

Читайте также: С "черными лесорубами" надо воевать не в интернете - Москаль

По его словам, во время ревизии выявлена дебиторская и кредиторская задолженность лесхоза на общую сумму более 20 млн грн: "Сам факт свидетельствует о том, что лес продавался в долг определенным фирмам. В то же время, по закону, лесхозы могут продавать лесопродукцию только на условиях стопроцентной предоплаты".

"Проблема незаконной вырубки дубовых лесов в Харьковской области приобрела угрожающие размеры. К примеру, в лесхозе на территории Красноградского района практически не осталось дубов. Незаконные вырубки продолжаются, а виновные, которым, по всей видимости, покровительствуют высокие чиновники, остаются безнаказанными. Это создает предпосылки для осуществления новых незаконных вырубок лесов", - подчеркнул Чагаровский.

Дирекция лесного хозяйства "Жовтневе" обратилась в государственные следственные органы / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По его словам, о происходящем на Харьковщине официально извещены такие ведомства, как ГПУ, СБУ, ДБР, НАБУ, а также Харьковская ОГА, облсовет и прокуратура Харьковской области: "Персонально мы ждем ответа от первого заместителя главы СБУ Ивана Баканова, директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, главы Госагентства лесных ресурсов Украины Владимира Бондаря. В наших актах представлены результаты всех проверок на местах. Властям остается лишь начать действия по спасению лесов Харьковщины".

Основания для оптимизма все-таки есть: как сказали корреспонденту Укринформа в юридическом отделе лесхоза "Жовтневый", с сегодняшнего дня при поддержке экоактивистов налажено постоянное патрулирование лесосек, что поможет своевременно выявить незаконную вырубку дубов и пресечь правонарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-