«Гуцульскую свадьбу» впервые сыграют в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

«Гуцульскую свадьбу» впервые сыграют в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Децентрализация
Укринформ
В Ивано-Франковской области этно-культурный фестиваль «Гуцульская свадьба» - среди победителей всеукраинского проекта «Малые города - большие впечатления».

Об этом заявил советник по вопросам регионального развития Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» Игорь Мельничук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этнически культурный фестиваль «Гуцульская свадьба», который проводят в селе Мышин Нижневербижской ОТГ - среди победителей конкурса «Малые города - большие впечатления». Таких свадеб, какие проводят в Мышине, нет нигде в Украине», - утверждает Мельничук.

Руководитель Нижневербижской ОТГ Ярослав Мякущак признается, что сегодня представители их громады в правительстве получили сертификат на сумму 250 тыс. грн для внедрения проекта «Гуцульская свадьба».

Традиционно фестиваль проходит в сентябре. Впрочем, в следующем году краеведы хотят найти другую историческую дату, чтобы впервые сыграть свадьбу в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Нижний Вербиж, и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Изюминкой свадьбы, которую играют в наших селах Великий Ключев и Мышин, является пышный обряд и аутентичный венок невесты, который делают из гусиных перьев. Этот венок плетут около полугода. Ныне сделать его могут только две наши мастерицы, а потому венок пытаются беречь и передавать следующим поколениям. Знаю, что такой венок из перьев есть еще в одном из музеев столицы и у Тины Кароль. Также в этих венках выступает наш фольклорный коллектив, пропагандируя местный обряд и культуру. Современные невесты до сих пор надевают его на свадьбу, которая у нас традиционно длится почти неделю от воскресенья до воскресенья. Венок для молодой плетут, как правило, в четверг», - рассказывает Мякущак.

Читайте также: На Сумщине в ОТГ открыли второй офис Open Space

Известно, что кроме фестиваля «Гуцульская свадьба» победителями проекта «Малые города - большие впечатления» на Прикарпатье стали культурно-экологический проект «ТаПіаріАрт-раут» в селе Старуня, этнофестиваль «Дженджур фист» в Надворной, фестиваль юмора и сатиры «Веселая копна» в городе Долина, создание Центра исследования нематериального культурного наследия Рогатинского Ополья в городе Рогатин и фестиваль «Баюракова бартка», проходящий на территории Яремчанского городского совета.

Нижневербижская ОТГ создана в 2016 году. В ее состав вошли села Великий Ключев, Нижний Вербиж, Верхний Вербиж и Мышин. На Прикарпатье работают 30 ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-