Криворожские экологи бьют тревогу из-за

Криворожские экологи бьют тревогу из-за "радиационного" оборудования АрселорМиттал

Укринформ
Машина непрерывного литья заготовок №3 на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», следственные действия на котором проводило недавно СБУ, является радиационно опасной.

Такое заявление распространил общественный союз «Экологический совет Криворожья».

"На машине непрерывного литья заготовок используются радиоизотопные датчики. В машине НЛЗ № 3 по проекту используются датчики всемирно известной фирмы SIEMENS. Монтировать эти датчики должны были представители этой фирмы, но, скорее всего, решив сэкономить, монтаж доверили другой подрядной организации", - говорится в сообщении. Экологи заявляют, что представитель подрядной организации, не связанной ни с монтажом датчиков, ни с работами непосредственно на участке, где они находятся, случайно обнаружил превышение радиационного фона на участке. "Он порекомендовал вызвать дозиметристов и измерить радиационное излучение. Замеры показали превышение фона в десятки раз, после чего и были вызваны сотрудники СБУ", - утверждают экологи.

Также они заявляют, что на предприятии попытались экранировать источники излучения, но даже после этих попыток, излучение превышало норму.

Экологи также задают вопрос, как в мае 2018 года ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция - ред.) выдала разрешение на начало строительных работ по строительству МНЛЗ-2,3 без получения заключения от ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ред.). И надеются, что к ответственности будут привлечены не только «Арселор», но и ГАСИ, Минприроды, разработчики ОВОС.

Укринформ сейчас пытается получить комментарии от «АрселорМиттал Кривой Рог» по этой ситуации.

Как ранее сообщал Укринформ, 20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» были допущены 18 представителей Службы безопасности Украины, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения осмотра машины непрерывного литья заготовок №3. Группа проверяющих зашла на предприятие в десять утра 20 июля и покинула территорию компании в три ночи 21 июля.

В связи с обыском СБУ исполняющий обязанности генерального директора ArcelorMittal Кривой Рог Александр Иванов в видеообращении отметил, что представители СБУ пришли с обыском в современный, только что построенный объект - третью машину непрерывного литья заготовок. «У нас изъяли копии всех документов по этому оборудованию и начали проверку по контролю ионизации излучения», - отметил Иванов.

По его мнению, такие действия выглядят «несколько нелогичными и ставят под сомнение дальнейшую реализацию масштабной программы модернизации в АрселорМиттал Кривой Рог».

По результатам обыска следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области 20 июля на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования.

В связи с большими габаритами объекта сотрудники СБУ покинули изъятое имущество по месту фактического расположения без возможности опечатывания. Также на объекте не установлены средства ограничения доступа посторонних лиц.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине. Сейчас предприятие является лидером по загрязнению воздуха в городе и области. На него приходится более 30% всех выбросов по области и почти 80% - по Кривому Рогу.

На днях Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с рабочей поездкой в Днепропетровской области, в частности, предложил «АрселорМиттал» «финансово извиниться» перед больными людьми.

Читайте также: "АрселорМиттал" готов пустить экоинспекторов на производство

В свою очередь в «АрселорМиттал Кривой Рог» заявили, что готовы в кратчайшие сроки принять меры для улучшения экологической ситуации в регионе.

Компания ArcelorMittal образована в 2006 году путем слияния люксембургской компании Arcelor и индийской Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-