На Виннитчине устроят реконструкцию боя армии УНР с большевиками

На Виннитчине устроят реконструкцию боя армии УНР с большевиками

Укринформ
В честь 100-летия Вапнярской операции в Винницкой области устроят историческую реконструкцию боя подразделений армии УНР с большевиками за железнодорожный узел.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в КП «Центр истории Винницы».

«В эту пятницу исполняется сто лет со времени проведения одного из самых успешных сражений нашего войска периода Украинской революции - Вапнярской операции Армии Украинской Народной Республики (26-31 июля 1919 года). Тогда в ходе изнурительных боев за Вапнярский железнодорожный узел Третья дивизия Армии УНР под командованием Александра Удовиченко разгромила вражеские подразделения 45-й стрелковой дивизии Красной армии большевистской России и была удостоена почетного наименования «Железная». В честь победоносного сражения в поселке будет установлена мемориальная доска участникам тех событий и проведена историческая реконструкция боя с большевиками», - сообщили в КП «Центр истории Винницы».

Фото: Центр истории Винницы, Facebook
Фото: Центр истории Винницы, Facebook

Отмечается, что реконструкция боя пройдет на поселковом стадионе «Локомотив». Во время ее проведения будут использованы броневик «Петлюра» и горная пушка.

Читайте также: В Ривном открыли мемориальную доску министру образования УНР Огиенко

В поселке также торжественно откроют мемориальную доску «Героям Вапнярского боя». Ее установят на фасаде железнодорожной станции «Вапнярка». А в местном доме культуры презентуют интерактивную стелу, выставку «100-летие Украинской революции», состоится «живой урок истории», а также церемония чествования памяти атаманов времен УНР.

Фото: Центр истории Винницы, Facebook
Фото: Центр истории Винницы, Facebook

Кроме того, специалисты «Центра истории Винницы» к 100-летию Вапнярской операции создали тематическую открытку для детей и подростков «Александр Удовиченко. Украинский IRON MAN», посвященную легендарному командиру Третьей Железной дивизии Армии УНР. Ее презентуют в ходе торжеств и бесплатно раздадут детям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-