В Чернигове откроют мемориальную доску в честь Левка Лукьяненко

В Чернигове откроют мемориальную доску в честь Левка Лукьяненко

Укринформ
В Чернигове установят мемориальную доску в честь выдающегося борца за независимость Украины Левка Лукьяненко. Ее откроют на доме, где он проводил свои собрания.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель начальника пресс-службы Черниговского городского совета Наталья Чусь.

"Мемориальную доску в честь известного правозащитника, общественно-политического и культурного деятеля, Героя Украины и одного из авторов Акта о независимости Украины Левка Лукьяненко исполком Черниговского горсовета решил установить на доме №49 по улице Рокоссовского, где жил брат деятеля и где последний проводил свои собрания", - рассказала пресс-секретарь.

По ее словам, доску планируется открыть ко Дню Независимости Украины. Средства на ее изготовление перераспределят за счет уменьшения финансирования на 24 тыс грн. ремонтов объектов культурного наследия.

Комиссия уже согласовала текст, который будет выгравирован на доске: "В этом доме в 1989 году работал Левко Григорьевич Лукьяненко (1928 - 2018) - борец за независимость Украины в ХХ веке, автор Акта провозглашения независимости Украины, Герой Украины".

Сначала такую доску планировали установить на Рокоссовского, 41-б, где Лукьяненко проживал некоторое время между освобождением из тюрьмы и повторным арестом в 1970-е годы и где сейчас живет его жена. Однако впоследствии перевесило другое мнение.

Читайте также: Зеленский назначил стипендии имени Левка Лукьяненко 11 политзаключенным

Обсуждалось и другое предложение - переименовать улицу Рокоссовского в честь Лукьяненко. Однако у черниговцев эта идея поддержки не нашла.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области, умер 7 июля 2018 года в Киеве. Он был известным правозащитником, политическим и культурным деятелем, соучредителем Украинской Хельсинской группы, лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.

Фото: qha.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-