В Украине запустили первый портал открытых геоданных для громад - Зубко

В Украине запустили первый портал открытых геоданных для громад - Зубко

Децентрализация
Укринформ
В Украине запустили первый портал открытых геоданных для громад, который станет инструментом для разумного управления.

Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на своей странице в Facebook.

"Запустился первый портал открытых геоданных для громад. Это первый инструмент для разумного управления громадами. Он содержит более 100 датасетов из 40 источников и 13 советов по их применению", - написал Зубко.

Он добавил, что портал имеет данные об экономическом развитии, промышленности, рекреационном потенциале, застройке, почве, сельскохозяйственных культурах и т.п.

Зубко отметил, что для решения проблемы поиска целого ряда данных, имеющих конкретную географическую локализацию, команда проекта "Е-решения для громад" создала GIS-DATA портал. "Он сочетает в себе простую, структурированную по рубрикам подборку геопространственных слоев (ГПС) и различных аналитических Е-решений, направленных на инновационное развитие громады и наполнение местных бюджетов", - сказал он.

Читайте также: Украинцы с начала года получили в ЦПАУ более 8 миллионов услуг — Зубко

По словам Зубко, из подборки портала громады получают инструменты, с которыми смогут: увеличить поступления в бюджет; эффективно управлять своими активами; решить экологические проблемы; мониторить окружающую среду; прогнозировать развитие неблагоприятных явлений (эрозии, оползней, подтоплений и т.д.); управлять сетью социальной инфраструктуры и другие.

Цель проекта "Е-решения для громад" помочь громадам перейти к "Управлению 2.0" - на основе проанализированных, верифицированных данных с применением ІТ.

Реализуется Общественным союзом "Центр развития инноваций” при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-