Дело Труханова: САП обжаловала оправдательный приговор

Дело Труханова: САП обжаловала оправдательный приговор

Документ
Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу одесского “Краяна”.
Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

“Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал апелляционную жалобу на оправдательный приговор Малиновского районного суда. Одессы от 04.07.2019, которым действующегоийОдесскоий городской голова и другие соучастники признаны невиновными в совершении инкриминируемых преступлений по завладению средствами бюджета в сумме более 92 млн грн в результате реализации схемы приобретения в собственность помещения админкорпуса бывшего завода «Краян» по вдвое завышенной цене”, - говорится в сообщении.

В частности, требования апелляционной жалобы касаются необходимости отмены необоснованного оправдательного приговора и вынесения нового с назначением наказания.

Кроме того, отмечают в САП, суд в приговоре не принял решение по поводу производства в отношении юридического лица – ООО «Элит Девелопмент», что является обязательным при принятии оправдательного приговора в соответствии с законодательством.

“Это, конечно, не удивительно, поскольку после судебных прений в совещательной комнате судьи находились меньше, чем зачитывали приговор, сумев за три рабочих дня оценить около сотни томов доказательств и написать более 370 страниц приговора. При этом анонс о выходе суда из совещательной комнаты для оглашения приговора появился утром третьего рабочего дня пребывания в совещательной комнате”, - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, коллегия судей Малиновского райсуда Одессы, возглавляемая Сергеем Черевко, объявила во вторник, 9 июля, оправдательный приговор городскому голове Одессы Геннадию Труханову и группе чиновников и предпринимателей в деле относительно незаконного завладения средствами бюджета Одессы при приобретении здания бывшего завода "Краян".

В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел нежилое здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "элит Девелопмент". Эта компания приобрела здание в 2016 году на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в декабре 2016 года предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в Международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

Читайте также: Одесский суд вызывает прокуроров САП в "деле Труханова"

По результатам расследования было сообщено о подозрении Труханову, нескольким должностным лицам Одесского горсовета, руководителям и учредителям некоторых предприятий по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

9 июля коллегия судей Малиновского райсуда Одессы объявили оправдательный приговор по этому делу, признав, что вина обвиняемых не была доказана.

Фото: www.facebook.com/sap.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-