В Ладыжинской ОТГ построят три солнечные электростанции

В Ладыжинской ОТГ построят три солнечные электростанции

Децентрализация
Укринформ
Ладыженская объединенная тергромада намерена построить три мощных солнечных электростанции, которые разместятся на территории Колодистенского сельсовета Уманского района Черкасской области. Инвестиции составят 62 млн грн.

Об этом Укринформу сообщил заместитель главы Ладыжинской объединенной территориальной громады Николай Власюк.

"Взяться за воплощение такого мощного как для сельской местности проекта громаде позволило привлечение сразу двух крупных инвесторов - ООО «ЭНЕРГО ИМПУЛЬС УКРАИНА» и ООО «Агропромышленный комплекс Насташка». Запланированная сумма инвестиций составляет 62 млн грн. Общая площадь, выделенная под строительство, - свыше 77 га. Реализовать проект должны в течение этого и следующего годов", - отметил Власюк.

По его словам, идея построить электростанции появилась год тому назад, и выразили её сами инвесторы. Они решили строить электростанции на месте сахарного завода, который не работает, но занимает большой кусок земли. Эта земля непригодна для сельскохозяйственной деятельности, поэтому они и предложили соответствующий проект.

"В плане социально-экономического развития проект очень важен для Колодистого, ведь инвесторы пообещали создать свыше 40 рабочих мест, 90 процентов из которых должны достаться жителям громады. Поэтому бюджет села получит поступления, а жители - работу, и, соответственно, зарплату. Кроме того, использование таким образом земли, непригодной для сельского хозяйства, на мой взгляд, будет содействовать восстановлению её плодородия", - подчеркнул Власюк.

Один из упомянутых инвесторов также взялся обустраивать за свой счет рынок в селе Колодистое. До конца этого года здесь планируют выровнять выделенный под рынок земельный участок, установить ограждение и смонтировать временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности.

Между тем «солнечную» инициативу Ладыжинской ОТГ высоко оценили специалисты Черкасского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой». Их комментарии опубликовал интернет-портал Черкасской облгосадминистрации.

"Один из наиболее эффективных источников привлечения громадами средств - это установка солнечных панелей на территории ОТГ. Кроме прямых платежей в бюджет (подоходный налог с граждан, работающих на предприятии и налог на землю), реальная возможность получить и дополнительную помощь в виде разовых взносов и платежей инвесторов. Не говоря о других положительных моментах: новые созданные рабочие места, заказы на услуги у местных производителей, улучшение инвестиционного имиджа ОТГ", - отметил советник по вопросам регионального развития Черкасского ЦРМС Григорий Перерва.

Читайте также: В Ивановской ОТГ за грантовые средства строят детсад и ремонтируют школу

Он уточнил, что собственные доходы в бюджете Ладыжинской ОТГ утверждены на 2019 год в сумме 34,2 млн грн, однако из них 7,1 млн грн, или 20,8% составляет акциз с топлива, который с 2020 года полностью будет зачисляться в государственный бюджет.

"Поэтому необходимо уже сегодня искать компенсаторы потери значительного ресурса у громады. И действия Ладыжинской громады по поиску инвесторов для обеспечения благосостояния ОТГ очень нужны и актуальны", - добавил советник по вопросам местных финансов Черкасского ЦРМС Николай Гулько.

Впрочем, работа Ладыжинской ОТГ в плане поиска инвесторов продолжается. По словам заместителя главы ОТГ, сейчас от имени громады ведутся переговоры с компанией НИБУЛОН о строительстве элеватора. Этот проект предусматривает создание до 100 рабочих мест.

Ладыжинская ОТГ создана в декабре прошлого года. В её состав входят семь сёл: Текуча, Городница, Рыжавка, Колодистое, Ладыжинка, Затышок и Малый Затышок.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-