В Барской ОТГ толокой расчищают руины замка конца XVI века

В Барской ОТГ толокой расчищают руины замка конца XVI века

Децентрализация
Укринформ
В Барской ОТГ толокой расчищают руины замка конца XVI века для дальнейшей консервации и реставрации.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил глава Барской ОТГ Артур Цицюрский.

«В мае в нашем городе состоялся круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного наследия города. Главным его объектом является Барский замок. Есть план неотложных работ по его сохранению, консервации и реставрации, одним из первоочередных пунктов которого является приглашение ученых (специалистов по археологии) для обследования и изготовления Акта технического состояния памятника национального значения «Барский замок». Этот важный и крайне необходимый документ сделает возможными все последующие запланированные этапы работы. Но для того, чтобы специалисты провели свои исследования, необходимо провести еще одно важное дело - расчистить от кустарников и самосейной растительности замковые стены. Делаем это толокой», - сообщил Цицюрский.

Читайте также: В Ивановской ОТГ за грантовые средства строят детсад и ремонтируют школу

По его словам, в воскресенье состоялась уже третья толока с участием любителей истории, активистов и общественных деятелей, а также руководства города. К этой инициативе присоединились около 200 волонтеров. В среду толока по расчистке остатков стен Барского замка продолжится.

Параллельно городской совет и активисты собирают средства на выполнение работ по обследованию исторического памятника, поскольку, по замыслу руководства ОТГ, он должен стать одной из туристических достопримечательностей города.

Барский замок - исторический памятник конца XVI века, сооруженный по приказу польской королевы Боны Сфорца, которая основала город Бар. Современники называли его ключом к Восточному Подолью. В XVII веке он стал полностью каменным, и считался третьей по величине (после Каменца и Меджибожа) крепостью Речи Посполитой. В начале 1768 года его захватили войска Российской империи, замок начал приходить в упадок и впоследствии окончательно разрушился.

Фото: ua.igotoworld.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-