Зубко: 52% бюджета Украины находится на местном уровне

Зубко: 52% бюджета Украины находится на местном уровне

Децентрализация
Укринформ
В Украине 52 процента от примерно 1,2 триллиона гривень общего консолидированного бюджета находятся на местном уровне.

Об этом в интервью Укринформу сообщил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Когда мы говорим, что передали на места финансы, то это означает, что 52 процента от примерно 1,2 триллиона гривень общего консолидированного бюджета в Украине находятся именно на местном уровне», - сказал вице-премьер.

Зубко пояснил, что это - «их собственные доходы, которые составят в этом году 290 млрд, плюс - те трансферты от государства, что идут на медицину, на образование. Вот - общие цифры и общие цели».

По его словам, на сегодняшний день уже 4 тыс. 277 местных советов объединились в 924 громады, "и это позволяет нам говорить, что уже примерно 40 процентов от этих 10 тысяч (громад, которые были в Украине по состоянию на 2014 год - ред.) объединили. Уже в этом году мы должны завершить разработку перспективных планов и показать, какая будет страна после того, как объединятся все громады».

Читайте также: В этом году местное самоуправление заработало на услугах 2,3 миллиарда - Зубко

Он сообщил, что сегодня в 924 объединенных громадах проживают примерно 11 млн человек. "Если взять объединенные громады и города, где действует одна система управления, есть городской голова, действует исполком, есть совет, то у нас уже в этих городах областного значения и объединенных громадах проживают 67 процентов жителей Украины. Это примерно 37 миллионов наших граждан», - отметил Зубко.

На вопрос об общем количестве громад, которые будут созданы в Украине в рамках реформы децентрализации, Зубко сообщил: «Если брать наиболее оптимистичный сценарий, когда все громады дееспособны, то это примерно 1400 громад. Если взять тот перспективный план, который у нас есть сегодня, то там примерно 1540-1550 громад - они немножко мелче, но это тот перспективный план, который нам показывают сегодня области».

«И, в принципе, в части объединения мы проходим безвозвратную точку. И кроме того, что объединяются громады, к городам областного значения присоединяется окружающая сельская территория, окружающие громады - уже где-то около 40 городов облзначения присоединили к себе сельские территории», - подчеркнул Зубко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-