Кабмин зарегистрировал в Раде 17 законопроектов для развития децентрализации

Кабмин зарегистрировал в Раде 17 законопроектов для развития децентрализации

Укринформ
Правительство подготовило и зарегистрировало в Верховной Раде 17 важных законопроектов для развития реформы децентрализации.

Об этом в интервью Укринформу сообщил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ответ на вопрос, готова ли новая власть - Президент и его команда - развивать реформу децентрализации.

«Я общаюсь с Президентом по текущим вопросам. Что касается децентрализации, то в программе политической партии «Слуга народа» прописано продолжение реформы децентрализации, передача полномочий местному самоуправлению и введение института префектов. Я думаю, что от этого уже отказываться никто не будет. А моя задача как вице-премьера - провести политические консультации со всеми политическими силами, которые прошли в парламент", - сообщил Зубко.

В частности, по его словам, были направлены письма партиям, которые прошли в парламент, по поводу реформы децентрализации, проведены консультации. "Наша команда провела такие консультации, в частности, с представителями «Слуги народа», показали статус реформы, критические точки, предложили свое видение продолжения реформ и всех необходимых шагов (прежде всего законодательных) и временных рамок. Мы разработали и зарегистрировали в парламенте 17 важных законопроектов для развития реформы децентрализации. Мне важно, чтобы в новом коалиционном соглашении был прописан вопрос децентрализации и то, что необходимо сделать для того, чтобы эту реформу завершить. Также очень важны вопросы энергоэффективности, и дерегуляции в строительстве, реформирования в теплоснабжении», - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что «с 2014 года у нас было коалиционное соглашение, и мы выполнили практически на 97% все задачи, которые были заложены». Однако, по его словам, есть необходимость изменений в Конституцию, касающихся децентрализации, введения института префектов, передачи полноты всех полномочий на местное самоуправление.

"У нас есть большая необходимость сегодня в принятии закона об основах административно-территориального устройства, который сформирует уже базовый уровень - громады и средний (субрегиональный) уровень - районы. Районы должны быть самодостаточными, мощными. Не 465 маленьких районов, как сейчас, которые уже передали свои полномочия объединенным громадам - и не знают, чем заниматься. А должно быть 100 крупных районов с населением не менее 150 тысяч человек. Это позволит создать очень классный менеджмент на субрегиональном уровне», - уверен вице-премьер.

По словам Зубко, «у нас сейчас 48 тысяч чиновников, работающих в разных администрациях, в районных и областных, получают в общей цифре 6 млрд заработной платы... И жалуются, что у них небольшая заработная плата. Мы предлагаем уменьшить количество административного персонала с тем, чтобы часть полномочий взяли объединенные громады, которые уже имеют и свои исполкомы, и свой административный персонал. И таким образом - повысить в разы качество менеджмента, мотивируя увеличением зарплаты. Но хотелось бы, чтобы это были не райгосадминистрации, а префектуры, которые имеют надзорные и контрольные функции и не имеют доступа к деньгам».

Говоря о проблемных вопросах по введению в Украине института префектов, Зубко подчеркнул, что в одном проекте изменений в Конституцию префекта должен назначать Президент, в другом - правительство (потому что у нас парламентско-президентская республика). Здесь, по его словам, «важно понять - за что отвечает префект. Он отвечает за безопасность людей, за координацию центральных органов исполнительной власти, за соблюдение законодательства органами местного самоуправления и за защиту прав и свобод граждан. Вот что у него есть. У него нет финансов и доступа к государственным программам, у него есть практическая координация силовиков, терорганов всех министерств».

Читайте также: Зубко: 52% бюджета Украины находится на местном уровне

По словам Зубко, речь идет о государственном надзоре. «И пока местное самоуправление не заходит за красную линию, он не может иметь к ним никаких вопросов. Если только они нарушили закон своим решением или не выполнили своих полномочий, он должен вмешаться. И здесь уже у него серьезные полномочия - или приостановить решение органов местного самоуправления, или подать в суд иск о неправомерных действиях местных властей, или вмешаться и подать в правоохранительные органы запрос, касающийся защиты прав и свобод граждан. Поэтому возникает вопрос: а чей человек - префект? Сейчас, если посмотреть на полномочия Президента, то там - и внешняя безопасность, и внутренняя безопасность, и оборона, территориальная целостность, и еще раз вопросы защиты прав и свобод граждан», - рассказал вице-премьер.

В то же время, по его мнению, и этот вопрос не главный. "Вопрос первый: готовы ли у нас органы местного самоуправления полностью взять на себя исполнительную функцию? Это означает, что все должны иметь исполкомы, все должны эффективно распоряжаться финансами, и менеджерские качества их должны соответствовать запросу людей. Второй - есть ли у нас готовые префекты, которые завтра смогут прийти и выполнять такие обязанности. Во Франции префектом не может быть человек, младше 45 лет. Президентом ты можешь быть избран с 35, а префектом - только с 45. Почему? Ведь по их логике, человек должен пройти определенные ступени и нести затем большую ответственность. Префект не может работать на территории, где родился, чтобы не было родственных связей. Т.е много-много вещей учитывается. Поэтому нам необходимо готовить и высшие учебные заведения, университеты, которые бы готовили префектов», - подчеркнул Зубко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-