ГПУ сообщила о подозрении руководителям

ГПУ сообщила о подозрении руководителям "клубов" в "ДНР", где детей учили воевать

Укринформ
Генеральная прокуратура сообщила о подозрении руководителям так называемых военно-патриотических клубов в ОРДО, где детей готовили к боевым действиям.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В ходе досудебного расследования прокурором в уголовном производстве сообщено о подозрении руководителям так называемых военно-патриотических клубов «Спартанцы» и «Амазонки», общественного военно-патриотического движения «Молодая гвардия»", - говорится в сообщении.

Как отмечается, эти лица являются активными участниками и сторонниками террористической организации «ДНР», поддерживают и пропагандируют российскую неоимперскую геополитическую доктрину «Русский мир», а также идеи отсоединения Донецкой области от Украины и провозглашения на ее территории независимого государства.

Читайте также: Представитель ОБСЕ на Донбассе в соцсетях прославлял террористов "Л/ДНР"

По согласованию с главарями «ДНР» и не установленным в настоящее время представителями власти Российской Федерации и Вооруженных Сил РФ они создали так называемые военно-патриотические клубы «Спартанцы» и «Амазонки», общественное военно-патриотическое движение «Молодая гвардия». К основным задачам таких объединений принадлежат вербовки и привлечение малолетних и несовершеннолетних лиц к участию в противоправной деятельности «ДНР» под видом военно-патриотического обучения и выступлений на различных военно-спортивных мероприятиях.

В частности, эти лица вербовали детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет из числа жителей Донецкой области "для подготовки путем обучения обращению с оружием, боеприпасами и взрывоопасными веществами с обязательным ношением военной формы к участию в военных действиях и террористической деятельности против сил АТО и ООС».

Подозрение сообщено по ч. 1 ст. 258-3 (осуществление организационного и иного содействия деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 260 (создание непредусмотренных законами Украины военизированных формирований и участие в их деятельности), ч. 3 ст. 260 (руководство непредусмотренными законами Украины военизированными формированиями), ч. 2 ст. 438 (совершение по предварительному сговору группой лиц нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины) Уголовного кодекса.

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры к розыску и задержанию подозреваемых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-