Зеленский на Житомирщине. Разгром янтарных схем и кадровые чистки

Зеленский на Житомирщине. Разгром янтарных схем и кадровые чистки

Репортаж
Укринформ
Олевск, куда Президент приехал представлять нового председателя Житомирской ОГА, является центром района, известного большими залежами янтаря и его нелегальной добычей

Рабочая поездка главы государства в Житомир планировалась еще 9 августа, но накануне вечером ее отменили. В выходные же областная госадминистрация аккредитовала журналистов на встречу с Президентом в Олевске 12 августа. Было ясно, что стоит ожидать громких заявлений и возможных кадровых изменений, ведь о нелегальной добыче янтаря здесь знают все, но в последнее время эта тема исчезла из публичного дискурса. Если раньше об обнаружении подпольных копателей солнечного камня едва ли не каждую неделю отчитывались в областной полиции, то сейчас таких сообщений на официальном сайте найдете не больше одного в месяц.

ЗЕЛЕНСКОГО ВСТРЕЧАЛИ ГРОМКО

За час до встречи с Владимиром Зеленским под зданием Олевского райсовета начали массово собираться люди разного возраста – от детей до пенсионеров.

«Я пришла с детьми, потому что моя младшая дочка захотела увидеть Президента», - говорит мама двоих детей Надежда.

«Я за Зеленского голосовала. При нем гораздо лучше все пошло. В чем лучше? В том, что он старается, а не только говорит. Он за два дня или за месяц ничего не сделает. Надо ждать», - рассказала 62-летняя пенсионерка Нина.

Местные жители добавляют, что янтарь в Олевском районе продолжают незаконно копать, но не так массово, как раньше.

В сессионный зал, в котором была запланирована встреча с Президентом, всех пропускали через рамки-металлоискатели. О приезде Зеленского услышали с улицы сквозь открытые настежь окна, его возгласами встречали местные жители.

В президиуме были подписаны места всех спикеров совещания, кроме Зеленского. Он поднялся туда и уверенно занял место между в.и.о. председателя СБУ Иваном Бакановым и первым заместителем Офиса Президента Сергеем Трофимовым.

В тесном зале, где проходило совещание относительно незаконной добычи янтаря, атмосфера была нервной и жаркой. И то скорее от заявлений и эмоций, чем от августовских +30 за окном. Кроме руководителей районов и городов области там собрались новоизбранные народные депутаты и уже бывшие кандидаты, которые не прошли в Раду.

«Как вы здесь живете?», - начал встречу президент.

В зале говорят: «Нелегко», на что он ответил: «Так по всей стране».

Когда свои места заняли Баканов, Трофимов, два заместителя руководителя Офиса Президента Руслан Рябошапка и Алексей Гончарук, а также новый председатель ОГА Виталий Бунечко, Зеленский перешел к теме совещания:

«Мы только что летали на вертолете, увидели, что у вас происходит, что у вас с вырубкой леса, с янтарем. В принципе, я думаю, что владею процентов на 70 всей информацией, знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно этим вопросом займемся. Думаю, что эти люди далеко не уедут из этой страны».

После этого он представил нового председателя Житомирской ОГА Виталия Бунечко.

Новый глава области в своей речи акцентировал на завершении децентрализации, борьбе с коррупцией, сотрудничестве с общественностью и бизнесом, а также на принципах публичности и открытости в работе ОГА. Его риторика мало чем отличается от того, что декларировал предыдущий председатель облгосадминистрации Игорь Гундич. Бунечко сразу заявил, что будет инициировать проведение аудита во всех лесхозах области с целью выявления проявлений коррупции.

«МЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ, НЕ СТАВЬТЕ НАМ УСЛОВИЯ»

Далее Владимир Зеленский заслушал отчеты председателя Национальной полиции Сергея Князева, заместителя прокурора Житомирской области, начальника управления лесного хозяйства и воспроизводства лесов Гослесагентства Владимира Романовского, председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, и.о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Игоря Яковлева, а также пообщался с начальником ГУНП Житомирщины Вячеславом Печененко, начальником областного управления СБУ Виктором Панасюком и начальником управления лесного и охотничьего хозяйства области Андреем Куринским.

Андрій Курінський
Андрей Куринский

У Князева и Куринского Президент интересовался, знают ли они бандита «Пирата» Виктора Олейника и возбужденные против него уголовные дела.

Сергій Князев
Сергей Князев

Президент заявил о необходимости увольнения глав областных управлений полиции и СБУ в Житомирской, Волынской, Ривненской областях и руководителей райуправлений полиции в 9 районах этих регионов. При этом Куринского попросил написать заявление об увольнении уже 13 августа.

На совещании в Олевске Президент никого не выставлял за дверь, но требовал конкретных ответов на свои вопросы. Он не скрыл возмущения, что прокурор области Любомир Вийтович сейчас находится в отпуске за границей, а вместо него на совещание приехал его заместитель.

Комментируя выступление одного из активистов, который в зале взял слово, Зеленский призвал не делить местных чиновников на житомирян и не житомирян.

«Житомиряне руководили вашей областью (речь идет о трех председателях ОГА, начиная с 2014 года – ред.), житомиряне, которые грабили именно ваших побратимов, как вы говорите. Поэтому, если вы хотите делить людей на тех, кто из Житомира и не из Житомира, это неправильно. Давайте делить по шагам, по их действиям и по честности. Если будет взяточничество, то у нас нет своих и чужих. Человека вы знаете этого? (о Бунечко – ред.) Он работал у вас?.. Мы другие люди, не ставьте нам условия», - подчеркнул Президент.

ПООБЕЩАЛ ПЕРЕЗВОНИТЬ

После окончания совещания все спикеры вместе с Владимиром Зеленским быстро покинули зал, не дав возможности журналистам пообщаться с Президентом.

Уже на улице под зданием райсовета интересуюсь у людей, удалось ли кому-нибудь сделать селфи з Президентом. Говорят, что он подавал руки, но очень спешил, поэтому жители Олевска фотографировали его на ходу. В группе молодых мужчин и женщин показывают на бабушку, которая присела на скамье, держа в одной руке палочку, а в другой пакет с документами. Говорят, что женщина стала героиней дня, потому что смогла остановить Президента.

Конечно, подхожу к бабушке, чтобы расспросить.

«Я хотела ему рассказать о своей проблеме. Остановила его, а он говорит, дайте мне свой телефон, потому что мне некогда. Записал мой номер и пообещал перезвонить», - говорит Мария Хлань из села Радовель Олевского района, которая хотела рассказать о наболевшем земельном вопросе.

После заявлений об увольнении руководителей правоохранительных органов в областях, которые якобы причастны к схемам незаконной добычи янтаря, хотелось бы услышать от Президента, что будет дальше с залежами солнечного камня на Полесье.

Олег Кирилюк
Олег Кирилюк

По словам председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, сейчас на балансе ведомства находится 14 месторождений янтаря в Волынской, Житомирской и Ривненской областях. Эти балансовые запасы составляют около 60 тонн, а еще на 5 тысячах гектаров месторождения надо разведывать. К тому же, на протяжении 4 лет на территории трех областей предоставили 19 спецразрешений на пользование янтарными недрами. При этом на Житомирщине площадь предоставленных 7 участков достигает 8 тысяч гектаров.

Ліс після видобутку бурштину
Лес после добычи янтаря

Узаконят ли янтарный промысел и будут ли проводить рекультивацию угробленных нелегальными копателями земель, - этого Президент пока не сказал. Поэтому остается ждать будущие решения и заявления по поводу этой проблемы.

Ирина Чирица, Житомир-Олевск

Фото: Пресс-служба Президента, Житомирская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-