В Запорожье на Хортице снимают «Абсолютно лживую историю» о козаках

В Запорожье на Хортице снимают «Абсолютно лживую историю» о козаках

Репортаж
Укринформ
Корреспонденты Укринформа побывали на съемочной площадке и увидели, как рождается современное украинское кино

12-серийный комедийный сериал «Абсолютно лживая история» снимают телеканал ICTV и IQ Production при поддержке Министерства культуры Украины. В течение августа съемки будут проходить в Запорожье, на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

«ЛЖИВАЯ ИСТОРИЯ», НО ЧЕСТНЫЕ КАСТИНГИ

«Абсолютно лживая история» - это комедийный исторический сериал о козаке Иване, которого сыграет Юрий Дяк. По замыслу сценаристов, Иван украл драгоценности у московского царя, чтобы выкупить мать из турецкого плена. Среди ценных вещей козак украл и сережку, которая делала царя непобедимым. Сережка попала на Запорожскую Сечь к Кошевому (Остап Ступка). Уже на Хортице Иван знакомится с козаком Назаром (Андрей Исаенко). А дальше начинаются приключения.

В фильме снимается 20 актеров, еще около трехсот человек — массовка. Несмотря на то, что сюжет сериала абсолютно вымышленный, его создатели старались как можно правдивее показать жизнь козаков в XVI-XVII вв.

Часть сцен уже отсняли в музее национальной архитектуры в Пирогово. В августе съемочная группа будет работать в Запорожье на Хортице.

«Наш герой попадает на Хортицу уже в первой серии и до 12-й - он так или иначе возвращается сюда», - рассказывает генеральный продюсер сериала Оксана Иванюк.

Она признается, что когда началась работа над сценарием, то образ главного героя писали, представляя именно Юрия Дяка.

«Писали под него, но кастинги проводили честно. Много актеров пересмотрели, прежде чем утвердить Юру. Были очень сильные конкуренты, но победил Дяк. Его темперамент, улыбка, внешность, даже какие-то морщины вокруг глаз — все это подходило нашему герою Ивану», - рассказывает продюсер.

Юрій Дяк
Юрий Дяк

Ради роли Юрию Дяку пришлось отрастить волосы и записаться в спортивный зал. Актер говорит, что образ Ивана ему очень близок.

«Я тоже бываю и романтичным, и авантюрным. Главное — уметь все правильно сочетать. На Хортице у моего героя будут приключения, он должен найти варианты решения некоторых вопросов, иначе не сможет достичь поставленной цели», — рассказывает Дяк.

БЕЗ ЛЮБВИ КОСТЮМА НЕ БУДЕТ

Наложение грима длится 40 минут-час, потом актер идет в костюмерную, где и превращается в козака Ивана. Тем временем съемочный процесс продолжается...

«На съемочной площадке люди из XXI века не ходят», - слышим по рации костюмера Александру Климович. Одев актера, она сразу делает заметки в толстезной папке, в которой разложены в файлы сотни сцен.

«Работать с мужчинами сложнее, чем с женщинами. Они более медлительны, любят поговорить. Дольше одеваются. Женщины же умеют делать одновременно несколько дел», - смеется Александра.

Специально для съемок сериала было создано более 160 комплектов костюмов. Начиная с февраля костюмеры работали с историческим консультантом, специально выискивали наряды, шел долгий процесс создания, ведь у каждого героя несколько костюмов. Их делали многослойными, чтобы красиво выглядели.

«Каждый период, с которым нам приходится работать, надо полюбить. Иначе ничего не выйдет. Я влюбилась в эпоху козачества. За что? За дух того времени. Сценаристы, на мой взгляд, очень правильно почувствовали эту эпоху. Есть за что любить козаков — за их патриотизм. Сегодня очень важно быть патриотом страны», — рассказывает костюмер Саша.

По ее словам, самый сложный костюм - у козака Назара. У него очень много динамических сцен, поэтому при создании костюма металлические элементы заменили резино-пластиком. Свадебное платье очаровательной красавицы Марьяны (ее сыграет молодая, но уже известная актриса Мила Сивацкая) тоже было сверхсложным— много ручной работы, тщательно подбирались ткани, приходилось даже специально создавать некоторые оттенки.

Андрій Ісаєнко у ролі козака Назара
Андрей Исаенко в роли козака Назара

НАСТОЯЩИЙ КОЗАК

Известный украинский актер Андрей Исаенко родился и учился в Запорожье. Как он сам признался: мечтал сыграть роль козака.

«Мечтал приехать на родину с премьерой фильма — приехал с премьерой «Киборгов». Мечтал сыграть козака — сейчас принимаю участие в съемках козацкой истории. В жизни стараюсь быть таким, как мой герой Назар. Не всегда получается, но надо верить... в любовь, дружбу, правду. Надо стараться», — рассказал Исаенко.

Специально для съемок фильма он проколол ухо, взял дополнительные курсы верховой езды, чтобы увереннее держаться в седле, а также занимался с каскадерами. За время съемок немного похудел — один из костюмов тяжелый и жаркий.

О том, что Исаенко - коренной запорожец, съемочная группа узнала после того, как утвердила его на роль.

Оксана Иванюк говорит, что связи актера в родном городе очень помогли, когда шел набор людей для массовки.

«Если честно, мы придумали Назара наивным парнем. Но пришел Исаенко, сыграл и сделал образ совсем другим — лучшим», — говорит Иванюк.

Во время съемок в родном Запорожье Исаенко ограбили: украли документы, ключи от квартиры, технический паспорт на авто. Актер обращался к жителям города с просьбой помочь найти украденные вещи.

АКТЕРСКАЯ МАГИЯ

В сериале есть несколько персонажей, которые в процессе съемки и кастингов трансформировались. Например, младший брат Назара, Игорь.

«Когда на кастинг пришел Саша Пискунов, мы поняли, что он внешне похож на Исаенко, но главное — он очень сильный актер, одаренный. Мы поняли, что у нас появился сильный актер на роль, которая изначально была ролью второго плана. Поэтому, когда появился Пискунов, мы решили эту роль расширить и прописали серьезную драматическую линию под его героя Игоря. Такая же история была с одним из разбойников. Предводитель — Володя Канивец — нам настолько понравился в этой роли, что мы захотели видеть его все больше и больше. Поэтому разбойника стало больше», — объясняет генеральный продюсер «Абсолютно лживой истории».

Она также рассказала, что когда съемочная группа впервые приехала на Хортицу, чтобы посмотреть на локацию, они познакомились с козацким театром. Именно запорожские козаки подбросили много идей, которые вошли в фильм. Например, один герой будет наносить решающий удар из ручной пушки, такой же, которую во время своих выступлений используют козаки.

СНЯТЬ НЕ ХУЖЕ «ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ»

Оператор-постановщик Сергей Ревуцкий считает «Запорожскую Сечь» единственной в нашей стране площадкой, которая бы так точно подходила под историю фильма. Но именно здесь, в Запорожье, находится немало объектов, которые никак не вписываются в события ХVI-XVII вв.

Сергій Ревуцький
Сергей Ревуцкий

«Днепрогэс — очень красива, все охотно фотографируются на ее фоне, она монументальна, но в другой эпохе. Днепрогэс — это моя головная боль. Приходится выкручиваться, менять ракурсы и снимать не в том направлении, которое тебе нужно, разводить рисунок мизансцены не в такой формуле, которая у тебя заложена в голове. Но мы справляемся. Здесь больше плюсов, чем минусов. Мы стараемся избегать современных вещей, — как та же Днепрогэс, или три красные вышки электропередач», — говорит Сергей Ревуцкий и добавляет, что авторы сценария ориентировались на «Пиратов Карибского моря», но это достаточно серьезный многобюджетный продукт, который требовал больших вложений, прежде всего в плане ресурсов.

«С помощью операторских фишек мы смогли приблизиться к формату «Пиратов...». Мы выбрали подачу киноязыка. Что это означает? Мы снимаем не в разрешении 16х9, мы растягиваем изображение. Композиция формируется по-другому, плюс мы выбрали формат не 25 кадров, а 24 - это тоже дает какую-то кинопластику. Кадр становится богатым, когда оператор накладывает на него большое количество операторских решений: проекция темного на светлом и наоборот. Планочку мы взяли высокую, надеюсь, что мы будем первыми и приятно удивим», — делится Ревуцкий.

В то же время генпродюсер Оксана Иванюк объясняет, что съемочная группа не пытается сделать копию «Пиратов Карибского моря». Речь идет лишь об «интонации» фильма.

«Пираты...» — это вымышленная история, которая корнями уходит в реальные исторические события и литературу. Это костюмированная веселая, жизнеутверждающая история. Это экшн. Мы хотим рассказать нашу историю, но сохраняя эту тональность», — подытожила Иванюк.

Бюджет картины составляет около 33 млн гривен, половину из которых профинансирует Минкульт, остальное — инвестирует телеканал.

На большие экраны «Абсолютно лживая история» выйдет в 2020 году. Авторы сценария уверяют: сериал понравится как мужчинам, так и женщинам. Будет и юмор, и любовь, и приключения.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-