Невероятный мир Русиловских водопадов

Невероятный мир Русиловских водопадов

Точка на карте
Укринформ
Если в какой-то момент почувствуете, что ваши нервы на пределе, телу нужен отдых, а мозг переполнен «информационным шумом», вам срочно требуется перезагрузка

Есть разные способы обновления души и тела. Один из них – путешествие. Например, посещение затерянной в лесных чащах глубокой долины-ущелья среди красно-зеленых горных пород, которым уже миллионы лет.

Такая местность, наша сегодняшняя «Точка на карте», ждет вас в Бучацком районе Тернопольской области, который относится к Национальному природному парку «Днестровский каньон». Именно здесь есть удивительное место для релакса - Русиловские водопады, соединенные шумным водным ожерельем, которые на протяжении почти трех километров каскадами с родных высот ниспадают в реку Стрыпу, приток Днестра...

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА

В Русилове, в котором сегодня живет меньше 300 жителей, вам непременно расскажут легенду о происхождении его названия. А еще – о здешних источниках и фонтанах-водопадах, к шуму которых привыкло не одно поколение местных жителей.

Так вот, согласно преданию, когда-то здесь было древнерусское городище. Во время татаро-монгольских набегов на Язловецкий замок, который находится недалеко от Русилова, враги пытались взять в плен местных жителей, преимущественно женщин, мужья которых участвовали в обороне замка.

- Но сделать это чужакам было не так просто. Зная потайные тропы в густых лесных чащах, гроты, которые снаружи прикрывали потоки воды, селянки буквально пропадали там, сбивая с толку преследователей, - рассказывает сельский староста Русилова Лидия Шеремета.

- Хотя враги в неистовой погоне кричали: «Русы! Лови их!», это редко им удавалось, потому что полноводные водопады скрывали от чужого глаза природные пещеры, на протяжении веков созданные стремительными потоками. Поэтому так и название нашего села возникло – Русилов, - говорит Лидия.

А еще во время встречи женщина непременно поведет вас на сельскую улочку, где на распутье стоит древний крест. В нескольких десятках метров от него бьют малые и большие источники.

Один из них бурлит сразу же при въезде в Русилов. Издавна местные жители заметили, что омовение этой водой определенных участков тела довольно быстро снимает боль. Помогает этот родник, который несет свои потоки к Русиловским водопадам, и тем, у кого болят глаза.

Несколько примочек – и боль как рукой снимает. Возле его истока люди построили часовню, есть здесь икона Богородицы. А еще – дары тех, кого вылечил источник, который бьет круглогодично из земли.

МОХ И ТЕРРАСЫ, СЕРПАНТИНЫ И ТРАВЕРТИНЫ

Иногда, восторгаясь тем или иным памятником природы, его красотой, мы даже не задумываемся, почему и как появилось это природное чудо, какая, так сказать, у него «биография».

Йосип Свинко. Фото з сайту te.20minut.ua
Иосиф Свинко. Фото с сайта te.20minut.ua

Что касается Русиловских водопадов, то, пожалуй, лучше всего о них знает мой земляк, украинский географ и педагог, краевед, с которым мы прошли не один километр по просторам Тернопольщины, кандидат геолого-минералогических наук, профессор кафедры физической географии Тернопольского национального педуниверситета имени Владимира Гнатюка, действительный член Украинского географического общества Иосиф Свинко. Именно он много лет исследует природу Тернопольщины, в частности, и Днестровский каньон, в пределах которого и расположена гидрологическая достопримечательность природы – Русиловские водопады.

- Иосиф Михайлович, в чем уникальность этого удивительного места, где шумят Русиловские водопады?

- Их, как вы говорите, уникальность, прежде всего в том, что такие мощные источники и определенные геологические процессы образовали неповторимую картину. Вот представьте себе: лесное урочище, каньон, обрывистые скалы, выступы, выходы различных пород, через которые пробивает себе дорогу поток. И не один или два. Их дополняют десятки других, размывая породы, образуя небольшие полости, гротики, покрытые натечными формами.

- Говорят, нечто подобное есть еще на Плитвицких озерах в Хорватии, водоемах, «раскрученных» для туристов?

- Действительно, происхождение этих озер и то, что можно увидеть в урочище «Язловец» на окраине Русилова, несколько схожи. Ведь как в Хорватии, так и здесь, есть участки с так называемыми травертинами.

- Что же это такое - травертины?

- По сути, это – творение родниковых вод, отложенный водой карбонат кальция, который постепенно твердел, и так образовывались стремительные терасоподобные уступы. Они часто поростают мхом, сквозь который просачивается вода, а в отдельных местах с этих уступов ниспадают целые потоки – водопады.

- То есть сама вода создает такие живописные «лестницы», каскады, местами поросшие мхом или другой растительностью?

- Да, и они имеют различную текстуру, в зависимости от химического состава воды и окружающих пород, которые разрезают родниковые и дождевые потоки. Вода, протекая, в частности, через известняк, за тысячи лет создавала сначала маленькие, а потом большие плотины-запруды, где возникали равновеликие озерца. Вытекая из них, ручейки образуют водопады как в уже упоминавшейся вами Хорватии, так и здесь, в урочище между Скоморохами и Русиловым.

- Мне местные жители рассказывали, что проходя по крутым серпантинам лесных тропинок возле водопадов, в русле потока они иногда находили окаменевшие листья деревьев, стебли растений...

- Это понятно, вот посмотрите вокруг - сейчас здесь на площади более 6 гектаров, где расположена гидрологическая достопримечательность природы – Русиловские водопады, всюду леса. Возможно, когда-то, миллионы лет назад, листья с древних лесов, падая в воду впитывали ее в себя, а некоторые из них со временем отмирали, каменея..., - говорит географ Иосиф Свинко.

В урочище с Русиловскими водопадами действительно можно встретить фрагменты травертинов с отпечатками целых листов, на которых хорошо видно не только их форму, а даже жилкование.Но самые красивые травертины - те, которые когда-то поросли мхом. По словам Иосифа Свинко, карбонат кальция, откладываясь на мхах, создавал причудливое кружево. Такие травертины легкие, но есть и более плотные, чем-то похожие на туфы, у них даже видны мелкие поры, остатки мха, попадаются и различные виды моллюсков.

ТАМ, ГДЕ ШУМЯТ ВОДОПАДЫ

Найти водопады в Русилове очень просто даже без проводника. Ориентиры, как уже было упомянуто – источники, ручейки которых стекают в каньон, покрытый зарослями и лесными травами. Поэтому выбирайте любой из ручейков и идите по его течению. Через время непременно дойдете до глубокого ущелья. Там вода тысячелетиями пробила и сейчас прокладывает себе дорогу сквозь разные породы, толщи которых напоминают красно-зеленый с коричневым оттенком «пирог». Здесь можно увидеть и небольшие озерца от двух до 10-15 метров, и каскад маленьких и больших, до 15 метров высотой, водопадов.

«Иногда, когда люди приезжают к нам, спрашивают, сколько же всего Русиловских водопадов? Отвечаю: точной цифры вам никто не назовет. Вот мы когда-то специально их посчитали. Получилось 12. А через некоторое время добавилось еще три. Дело в том, что природа сама регулирует, если можно так сказать, количество этих водопадов. Скажем, упало дерево, обломилась толстая ветка. Она перегораживает русло ручья, меняется его направление, порой создается своеобразная естественная запруда. Потом идут дожди, все это или наполняется водой, или размывается, и водопады возникают в другом месте, так сказать, «мигрируют», - говорит Василий Юркив, директор туристической базы «Над Стрыпой». Она расположена в живописной долине, в нескольких сотнях метров от того места, где Русиловские водопады мощным потоком впадают в быстротечную Стрыпу, левый приток Днестра.

«По крайней мере, несколько раз в год приходим сюда с группой энтузиастов, чтобы расчищать источники, которые заиливаются после ливней. Помогает нам областное управление туризма, его руководитель Ростислав Яцкив, который организовывает пресс-туры. В такие дни журналисты, экологи, неравнодушные люди проводят природоохранные акции, экологические субботники по расчистке берегов каньона с Русиловскими водопадами. Активисты помогают нашей громаде устанавливать деревянные поручни над обрывами, прокладывают удобные тропы до низовья, откуда можно сделать неповторимые фото, селфи на фоне наших водопадов», - добавляет сельский староста Русилова Лидия Шеремета.

Напоследок несколько советов относительно посещения этой природной жемчужины Тернопольщины – Русиловских водопадов. Если собираетесь побывать здесь, обязательно надо иметь удобную обувь на твердой подошве, палку для страхования от возможного падения во время спуска к водопадам. Летом желательно взять плащ-дождевик, головной убор, несколько пар носков, потому что всегда существует высокая вероятность промочить обувь, а еще - запасной аккумулятор для мобильного телефона. Кстати, в верхней части каньона, где шумят водопады, мобильная связь устойчива, она пропадает только в тех местах, где озерца и малые водопады.

Что еще? На экскурсию к Русиловским водопадам лучше отправляться группой, а если таки решите пойти сами, обязательно предупредите об этом тех, кто всегда сможет прийти вам на помощь.

...Скажу откровенно, я здесь бывал не раз, и всегда находил что-то новое в этих водопадах. В каждое время года они разные - то мощно-бурные, то медленно-ласковые.

Шумят, бушуют водопады в лучах солнца, которое едва пробивается сквозь чащу лесов. Они - словно зеленые часовые, стоят здесь на страже, оберегая вечное стремительное течение источников Русиловских водопадов...

Олег Снитовский, Русилов

Фото автора и Геннадия Клименко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-