ГО Мариуполя готовят обращение к Президенту с просьбой отменить «закон Савченко»

ГО Мариуполя готовят обращение к Президенту с просьбой отменить «закон Савченко»

Укринформ
Патриотические общественные организации Мариуполя готовят обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отменить так называемый «закон Савченко».

Об этом 15 августа корреспонденту Укринформа сообщила военная волонтер, председатель ОО «Общественное движение Мариуполя» Галина Однорог, известная под псевдонимом Маша Украинская.

«Мы готовим к Президенту Зеленскому обращение с просьбой, чтобы отменить «закон Савченко». Его нельзя применять», - сказала Однорог и добавила, что готовы подписать это обращение много общественных организаций Мариуполя, ветераны АТО и ООС.

Она подчеркнула, что сегодня они были очень возмущены тем, что на свободу отпустили корректировщика огня по Мариуполю Валерия Кирсанова, который вышел в четверг на свободу по «закону Савченко».

«Этот убийца, который корректировал «Грады» по микрорайону «Восточный», сегодня спокойно выходит на свободу. В городе, где идет война, где в 20 км от нас палят российские оккупанты. И он теперь может туда поехать спокойно и продолжить нас убивать», - сказала волонтер в телефонном разговоре.

Читайте также: В Мариуполе облили зеленкой корректировщика обстрела, которого выпустили из СИЗО

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (шире известный как «закон Савченко») - закон, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом срока наказания. Принятие закона было инициировано народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории Российской Федерации.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин 15 августа написал на своей странице в Facebook, что осужденный на 9 лет Валерий Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону Восточный в Мариуполе, "отбывал наказание по приговору суда от 18 июня 2019 года, но согласно «закону Савченко» сегодня выходит на свободу».

Читайте также: Корректировщик огня по Мариуполю выходит на свободу по "закону Савченко"

Обстрел Мариуполя российско-оккупационными войсками произошел 24 января 2015 года. По окончательной информации СБУ от 7 мая 2018 года, погибли 29 человек, ранены 92 гражданина.

Нападение осуществлялось силами артиллерийского дивизиона российско-оккупационных войск. Огонь был открыт по приказу офицера РФ с позывным «Горец», наводчиком был Валерий Кирсанов.

Этого Кирсанова, который вышел сегодня на свободу, активисты города Мариуполь облили зеленкой и томатным соком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-