Обыск в Одесском облсовете: ГБР выясняет, сколько украли у Измаильского района

Обыск в Одесском облсовете: ГБР выясняет, сколько украли у Измаильского района

Укринформ
Государственное бюро расследований проводит обыски в Одесском областном совете в рамках расследования уголовного производства о возможной растрате должностными лицами облсовета бюджетных средств, выделенных на развитие Измаильского района.

 Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ГБР.

"Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований проводят ряд обысков в помещениях Одесского областного совета и Измаильского городского совета. Обыски проходят в рамках расследования уголовного производства относительно растраты бюджетных средств, выделенных на развитие Измаильского региона", - говорится в сообщении.

Как отметили в ГБР, по предварительной информации, в течение 2015-2019 годов Одесским областным советом выделялись денежные средства на развитие Измаильского района Одесской области, в том числе на такие объекты, как капитальный ремонт дома культуры; капитальный ремонт дороги; реконструкцию незавершенного строительства общеобразовательной школы; капитальный ремонт детского сада в г. Измаил Одесской области; капитальный ремонт детско-юношеской спортивной школы; капитальный ремонт здания аэровокзала "Аэропорт "Измаил".

Читайте также: ГБР проводит обыск в кабинете главы Одесского облсовета

При этом, по данным ГБР, на сегодняшний день установлено, что выделенные на развитие региона бюджетные средства были потрачены не по целевому назначению, поскольку указанные строительные работы фактически не проводилось или проводились не в полном объеме. Кроме того, предприятия, участвовавшие в проведении строительных работ, искусственно определялись победителями по тендерным процедурам. Полученные бюджетные средства в результате перечислялись на счета компаний-нерезидентов Украины, которые могут быть связаны с руководством Одесского областного совета. Как заявили в ГБР, распоряжением и непосредственным контролем за проведением указанных работ занимались должностные лица Измаильского городского совета.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Генеральная прокуратура Украины, оперативное сопровождение - Служба безопасности Украины.

"Квалификация: ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой)", - добавили в ГБР.

Ранее сегодня сообщалось, что работники ГБР проводят обыск в служебном кабинете председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского. Редактор издания "Общественное следствие" Григорий Козьма сообщил, что обыск проводится по делу о хищении 600 миллионов гривень. По словам Козьмы, в Измаиле работает еще одна группа сотрудников ГБР в этом же уголовном производстве.

По данным СМИ, в заявлении о преступлении, расследование по которому осуществляет ГБР, говорится о том, что выделенные средства облбюджета на ремонт детсадов и дорог в Измаиле якобы выводились через подставные фирмы на оффшорные счета компаний, близких к Урбанскому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-