К расследованию пожара в одесском отеле подключили ГБР

К расследованию пожара в одесском отеле подключили ГБР

Укринформ
Следователи ГБР привлечены к проверке надлежащего выполнения служебных обязанностей работниками ГСЧС в Одесской области, которые должны были обеспечить контроль за состоянием противопожарной безопасности в гостинице "Токио Стар".

Открыто уголовное производство по факту служебной халатности, которая привела к масштабному пожару и человеческим жертвам, сообщает пресс-служба ГБР в Facebook.

"Следователи теруправления ГБР, расположенного в Николаеве, осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками ГСЧС Украины в Одесской области, что привело к возникновению пожара в гостинице «Токио Стар» и гибели людей. Досудебное расследование по факту возникновения пожара осуществляет ГУ ЧП в Одесской области", - отметили в ГБР.

Квалификация преступления: служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

В ГБР констатировали, что, по предварительной информации, пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности; на момент возникновения пожара в помещении отеля функционировали 270 гостиничных номеров; в пожаре 8 человек погибли, 136 человек эвакуированы, 10 госпитализированы, четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Читайте также: Назвали три версии причин пожара в одесском отеле

По словам руководителя облуправления ГСЧС Виктора Федорчака, в июле этого года инспекторов ГСЧС охрана и администрация отеля не допустила для осуществления проверки противопожарной безопасности: "сослались на то, что нет арендатора помещения».

Как сообщалось, глава облуправления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак заявил на брифинге 17 августа, что отель "Токио Стар" оборудован средствами противопожарной безопасности, в коридорах обнаружены покрытые сажей тепловые датчики. Сейчас эксперты устанавливают, работали ли они и почему поздно вызвали спасателей ГСЧС.

Кроме того, два человека, ответственных за пожарную безопасность отеля, тоже могли приступить к ликвидации очага пожара собственными силами и имеющимися средствами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-