Организация терактов на Сумщине: 19-летний подозреваемый ранее был судим за убийство

Организация терактов на Сумщине: 19-летний подозреваемый ранее был судим за убийство

Укринформ
Подозреваемый в организации в Сумской области терактов во время массовых мероприятий ко Дню Независимости 19-летний житель Сум ранее был судим за убийство.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.

«Этот молодой человек уже не впервые попадает в поле зрения правоохранителей. Именно он 10 мая 2015 года во время словесного конфликта с двумя случайными прохожими нанес один удар в область грудной клетки 22-летнему мужчине и два удара в брюшную полость и грудную клетку - 27-летнему. Первого без сознания медики госпитализировали в реанимацию. Его товарищ умер на операционном столе. Несмотря на то, что прокуратура настаивала на 15 годах заключения для парня, приговором Заречного районного суда города Сумы он оправдан. Апелляционный суд отменил это решение, в настоящее время продолжается новое судебное рассмотрение», - рассказала Науменко.

По ее словам, предварительно установлено, что молодой человек входит в состав радикально настроенной молодежной группировки.

«Именно этот человек вместе со своим 20-летним товарищем систематически проводили с участниками группировки занятия, направленные на получение необходимых навыков, в частности обращение с оружием, боевыми припасами и т.п. В то же время задокументировано, как молодчик уговаривал другое лицо совершить террористический акт», - отметила пресс-секретарь областной прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, 19 августа работниками прокуратуры Сумской области совместно с сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в Сумской области по подозрению в незаконном обращении с боеприпасами и вербовке лица в целях совершения террористического акта задержан 19-летний сумчанин, который входит в радикальную молодежную группировку.

По информации пресс-центра СБУ, вместе с сообщниками он планировал взорвать боеприпасы и взрывчатку в местах массового скопления людей во время празднования Дня Флага и проведения концерта Kvartal-Fest 23 августа на территории Сумщины, а также в культовых сооружениях.

Читайте также: На Сумщине СБУ предотвратила теракт во время празднования Дня Флага

Отмечается, что правоохранители изъяли по месту жительства злоумышленников гранату Ф-1, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Сейчас следствие проверяет версию о подготовке провокационных акций во время массовых мероприятий.

В настоящее время молодчик задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, решается вопрос об объявлении ему о подозрении по ч. 1 ст. 258-4 (содействие совершению террористического акта) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Досудебное следствие, в ходе которого другим фигурантам производства также будет дана правовая оценка, продолжается.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-