Исследователи винницких подземелий обратились за помощью к Ватикану

Исследователи винницких подземелий обратились за помощью к Ватикану

Видео
Укринформ
Винницкие энтузиасты - исследователи местных подземелий и катакомб обратились с письмом к Папе Римскому: просят копии средневековых карт подземного города, которые якобы хранятся в Ватикане.
Об этом сообщает местное интернет-издание Vlasno.info.

"Найденные недавно подземные ходы в центре Винницы заинтересовали активистов, историков, общественных деятелей и граждан. По их мнению, не были проведены надлежащие мероприятия для сохранения исторического наследия. В связи с этим инициативная группа решила обратиться к Папе Римскому, чтобы получить план всех подземелий, которые есть на территории Винницы", - говорится в сообщении.

В письме активисты отметили, что в историческом центре Винницы монахи-иезуиты в 1610-1617 годах построили Иезуитский костел с коллегиумом, вокруг которых были возведены стены с башней. Чуть позже, в 1624 году, монахи-доминиканцы построили рядом монастырь. В 1746 году почти напротив от имеющихся монастырских сооружений был построен монастырь капуцинов. Все монастыри представляли собой единый ансамбль и, по свидетельству многих исторических источников, были соединены между собой подземными ходами.

Инициативная группа подчеркивает, что старые катакомбы были построены на территории всей Винницы, и ими можно было пройти с одного конца города в другой. Они находятся на глубине 14 метров. Именно эти ходы использовали для бегства от врага, с военной стратегической целью, возможностью контратаковать. Сейчас сохранено и отреставрировано только одно подземелье, которое находится в монастыре капуцинов (сейчас храм Девы Марии Ангельской). Другие подземные ходы не были исследованы.

В одной из старых газет руководитель центра общественного контроля "ДЕЙСТВИЙ! Винница" Инга Фляжникова увидела фразу, что планы винницкого подземелья находятся в Ватикане. Поэтому и решили отправить письмо Папе Римскому.

В городе также создано сообщество "Спаси подземную Винницу!" Уже в это воскресенье, 25 августа, она проведет для всех желающих исторический квест по катакомбам.

Читайте также: Винница предложит туристам эксклюзивный экскурсионный проект «Ночь музеев»

Как сообщал Укринформ, прошлой весной во дворе Винницкого областного художественного музея образовался провал, который открыл древние подземные ходы, датированные серединой XVII века.

Также об истории винницких подземелий рассказывал проект "Точка на карте".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-