В Николаеве обеспокоены решением передать в концессию порт

В Николаеве обеспокоены решением передать в концессию порт "Ольвия"

Укринформ
Община Николаева обеспокоена решением Кабмина о проведении конкурса по передаче в концессию ГП «Стивидорная компания «Ольвия» без согласования с ней.

Об этом шла речь во время специального совещания с участием представителей власти, общественности и бизнеса, которое состоялось 22 августа в Николаеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мининфраструктуры, проигнорировав интересы громады Николаева и не согласовав технико-экономическое обоснование с городским советом, запланировало провести конкурс по передаче в концессию на 35 лет целостного имущественного комплекса ГП «Стивидорная компания «Ольвия». Однако мы обеспокоены тем, что стабильное прибыльное предприятие может быть приватизировано через непрозрачные схемы, и все доходы от деятельности порта получит частная компания-концессионер. При этом будет уничтожаться и разрушаться городская инфраструктура и будет загрязняться воздух. А город останется с нерешенными проблемами», - сказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

По информации советника городского головы, члена рабочей группы по подготовке конкурса для передачи порта в концессию Эдуарда Волошиновича, Мининфраструктуры приняло решение о проведении конкурса по передаче «Ольвии» в концессию, проигнорировав интересы города, не учитывая дорожно-транспортную ситуацию на дорогах Николаева, не проведя расчеты экологического воздействия на территорию городской громады.

«На территории порта новый инвестор должен построить зерновой терминал мощностью 2 млн тонн в год. На сегодняшний день порт переваливает около 2,5 млн тонн в год, то есть, предлагается увеличить перевалку грузов почти вдвое. А это дополнительная нагрузка как на дороги, так и на экологию. Мы думаем, что Мининфраструктуры делает это для того, чтобы показать неэффективность украинского менеджмента этого порта и передать в концессию иностранному бизнесу», - сказал Волошинович.

Понимая важность данного проекта, громада Николаева настаивает на передаче целостного имущественного комплекса порта "Ольвия" в коммунальную собственность с последующим управлением по лендлорд-модели, по аналогии с лучшими европейскими портами.

«Громада города способна обеспечить эффективное использование и развитие порта, получив от этого дополнительный источник доходов для решения местных инфраструктурных и социальных проблем. Сейчас годовой объем поступлений от "Ольвии" в бюджет города составляет 30 млн грн, а потребности на восстановление городской инфраструктуры, задействованной в логистике порта, достигают 3 млрд грн. В случае передачи порта громаде, городской бюджет получит около 4 млрд грн уже за первые 5 лет», - уверен Сенкевич.

Он также напомнил, что еще весной городской и областной советы обращались в центральные органы власти с просьбой оказать содействие в решении вопроса передачи ГП "СК "Ольвия" в концессию громаде Николаева. Но это учтено не было.

Поэтому, учитывая ситуацию, мэр Николаева подготовил письмо к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать передачу целостного имущественного комплекса ГП "СК "Ольвия" территориальной громаде города Николаева.

Читайте также: Кабмин утвердил порядок проверок судов и взятия проб воды

Как сообщал Укринформ, 14 августа 2019 года Кабмин одобрил подготовленное Мининфраструктуры решение об утверждении условий и начале концессии морских портов «Ольвия» и «Херсон».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-