Одессе не хватает школ — в тридцати дети будут учиться в две смены

Одессе не хватает школ — в тридцати дети будут учиться в две смены

Укринформ
В тридцати школах Одессы учебный процесс из-за нехватки мест в средних учебных учреждениях будет организован в две смены. Это связано со введением в эксплуатацию десятков многоэтажек в новых микрорайонах города, и недостаточным объемом строительства школ.

Об этом сказала накануне нового учебного года директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2019-20 учебном году четверть школ из-за нехватки мест будут работать в двухсменном режиме. Если в прошлом году таких учреждений было 28, то в нынешнем году уже 30. Всего сядут за парты 130 тысяч учащихся, что на 6,5 тысячи больше по сравнению с прошлым годом", - отметила Буйневич.

По ее словам, Одесса страдает от неудовлетворительных темпов строительства школ в пригородах, где многие семьи приобрели новое жилье. Кроме того, в городские школы приняты две тысячи детей-переселенцев с Востока Украины. Для снятия напряжения необходимо в ближайшее время построить не менее шести школ.

Также не хватает педагогических кадров, добавила Буйневич. На сегодняшний день имеется 628 вакансий, не хватает прежде всего учителей физики, химии и физического воспитания.

Читайте также: Для эффективного дистанционного обучения нужен интернет в каждой школе Донбасса - Жданова

"Южноукраинский педагогический вуз не дает нам достаточно молодых специалистов, вернее выпускники не идут работать в школы из-за неоправданного снижения статуса учителя", - акцентировала Буйневич.

В то же время директор департамента отметила, что в Одессе будет больше групп продленного дня: 271 вместо 213 в прошлом учебном году.

Фото: пресс-служба МОН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-