Сумы присоединятся к покупке новейшего оборудования для областного онкодиспансера - мэр

Сумы присоединятся к покупке новейшего оборудования для областного онкодиспансера - мэр

Укринформ
Город Сумы готов приобщиться к приобретение и установка современного линейного ускорителя для областного онкодиспансера, однако этот вопрос должен решаться одновременно с созданием соответствующих условий для работы ускорителя.
Об этом по итогам расширенного совещания в областной государственной администрации сообщил мэр Сум Александр Лысенко.

«Город будет способствовать решению вопроса финансирования, приобретения и установки высокоэнергетического линейного ускорителя в областном клиническом онкологическом диспансере, в котором так нуждается это медицинское учреждение», - подчеркнул городской голова.

Он подчеркнул, что проблема лечения онкобольных в Сумской области на сегодня стоит очень остро, ведь те условия, в которых люди получают медицинские услуги, являются неудовлетворительными и требуют немедленного улучшения. Вместе с тем Лысенко настаивает на комплексном решении данного вопроса.

«Говорил и говорю, что к этому вопросу нужно подходить комплексно. Прежде чем приобрести дорогостоящий аппарат, нужно позаботиться о ремонте помещений онкодиспансера и расширить пределы лечебного учреждения. Что же касается закупки высокоэнергетического линейного ускорителя, то здесь не может быть никаких вопросов – мы на условиях софинансирования с другими городами области, ОТГ будем приобщаться к этому проекту», – заверил Лысенко, призвав уже сейчас предусматривать средства на данные цели, а также правильно распределять средства ДФРР.

Стоимость проекта составляет 105 млн грн. Из них 57,5 млн грн стоит сам ускоритель, остальные деньги пойдут на строительство помещения, где он будет установлен.

По словам Сумского городского головы, одновременно с обеспечением лечебных учреждений города необходимым оборудованием обустройство их в соответствии с современными требованиями – среди приоритетных задач городской власти.

«Мы и дальше делаем лечение сумчан комфортным. Для этого, прежде всего, ремонтируем учреждения медицины, причем внимание и распределяем средства так, чтобы обновление коснулось всех больниц и поликлиник, родильного дома», - отметил Лысенко.

По информации мэра, первоначальная смета на развитие отрасли «здравоохранение» утверждены на текущий год в сумме 16,4 млн грн, в том числе по управлению капитального строительства и дорожного хозяйства на капитальные ремонты в медицинских учреждениях предусмотрено 8,9 млн гривен.

За эти деньги, в частности, уже произведена реконструкция помещений отоларингологического отделения КНП «Детская клиническая больница Святой Зинаиды», на что витрачено1,5 млн грн. Таким образом в этом лечебном учреждении за последние годы удалось отремонтировать все отделения, за исключением дерматовенерологического, на базе которого планируют создать хирургическое отделение, что необходимо больницы как учреждения вторичного уровня. Здесь в рамках сотрудничества города с проектом «Партнерство по модернизации: энергоэффективность в больницах» Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) в августе начались работы по термомодернизации корпуса, в котором разместится хирургическое отделение. Впоследствии такие же работы проведут за счет кредита Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и в корпусе, где работает отоларингологическое отделение.

Читайте также: Сумской областной онкодиспансер получил современный маммограф

За счет средств городского бюджета по линии отдела здравоохранения в текущем году также провели капитальные ремонты в клинической больнице № 4, поликлиническом отделении № 1, центре первичной медико-санитарной помощи № 2.

Сейчас управление капитального строительства и дорожного хозяйства занимается реконструкцией первого этажа акушерского корпуса КНП «Клинический родильный дом Пресвятой Девы Марии», где по завершению работ откроют послеродовое отделение с комфортабельными одноместными и двухместными палатами с собственными санузлами. Ориентировочная стоимость перестройки – 1,5 млн гривен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-