В Полтаве беговой полумарафон собрал около 6 тысяч участников

В Полтаве беговой полумарафон собрал около 6 тысяч участников

Фото
Укринформ
Первого сентября в Полтаве впервые проходит чемпионат Украины по полумарафону и уже в пятый раз - полумарафон, который традиционно устраивает компания «Новая почта». Участие в этих и других сегодняшних забегах принимают около 6 тысяч спортсменов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Полтава - это город, с которого началось беговое движение при поддержке «Новой почты». И я горжусь, что в этом году у нас настоящий рекорд - 6 тысяч участников на всех дистанциях полумарафона. Нам важно развивать беговую культуру, особенно в небольших городах», - сказала руководитель бегового проекта - соучредитель «Новой почты» Инна Поперешнюк.

В этом году полумарафон в Полтаве имеет статус международного: белорус Виктор Болсун был среди более 700 участников, которые преодолевали 21-километровую дистанцию, а француз из города Лилль Пьер Мёрисс соревновался с теми, кто вышел на дистанцию 10 км.

В общем, для участия в соревнованиях зарегистрированы 50 команд. Самому старшему бегуну исполнилось 88 лет, он местный.

Первыми стартовали самые титулованные бегуны, участники и победители многих международных легкоатлетических соревнований. А немногим более чем через час три наиболее быстрых уже финишировали. Лучшим на чемпионате Украины по полумарафону стал 29-летний спортсмен из Белой Церкви Игорь Олефиренко. На протяжении всей дистанции он лидировал и пробежал 21 км с результатом 1 час 4 мин. и 30 сек., завоевав право представлять Украину на международном полумарафоне, который пройдет в польской Гдыне в апреле следующего года.

В Полтаве впервые проходит чемпионат Украины по полумарафону / Фото: Анна Волкова, Укринформ

Читайте также: На столичном Трухановом острове состоится Ветеранский забег

По словам победителя, атмосфера соревнований была приятной, очень много зрителей поддерживали спортсменов морально, что вдохновляло бежать еще быстрее.

Вторым на чемпионате стал мастер спорта международного класса участник 3-х Олимпийских игр (в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро), чемпионатов Европы, многократный чемпион Украины Александр Ситковский.

Бронзовым призером стал 29-летний Артем Казбан из Днипра, неоднократный лидер полумарафонских соревнований.

Всего в полумарафоне приняли участие более 700 человек в возрасте от 18 лет.

Хотя первыми стали финишировать легкоатлеты, которые стартовали позже - на дистанции 5 и 10 километров. Лучшие из них использовали всего по 3 минуты на преодоление 1 километра пути, что равно мировым стандартам.

На 15:10 запланирован старт самого массового забега - на 1 км. В нем примут участие 1033 человека.

Отдельные забеги будут устроены для детей в возрастных категориях 7-12 и 3-6 лет. Старшие будут соревноваться на дистанции 500 метров, младшие - на стометровке.

На вопрос, что их побуждает принимать участие в таком мероприятии, большинство отвечает: хочется испытать себя.

Как сообщала ранее пресс-служба Полтавской облгосадминистрации, движение на участках основных улиц Полтавы в связи с проведением полумарафона ограничено.

"Новая почта" выступает главным партнером беговых эстафет уже девятый год. За это время проведены более 30 полумарафонов в разных городах Украины, в том числе и международных. К концу года с участием компании состоятся еще 4 спортивных события: 7-8 сентября в Житомире, 22 сентября - в Чернигове, 12-13 октября - во Львове, 3 ноября - в Николаеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-