Загадочные подземелья Полонного

Загадочные подземелья Полонного

Точка на карте
Укринформ
В Полонном Хмельницкой области археологи исследуют уникальную подземную галерею XVIII века, которая может стать туристической визиткой города

На этот раз проект «Точка на карте» предлагает спуститься в подземелья тысячелетнего города Полонного, которые скрывают немало тайн. В том, что сейчас там активно ведутся археологические раскопки, есть немного мистики и много упорной работы археологов и волонтеров, которые ежедневно самоотверженно расчищают таинственные ходы.

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ ГОРОДА

Легенды о местных подземельях ходят по Полонному давно. В разных частях города периодически обнаруживают пропасть, поэтому жители стараются по-своему объяснить, что же скрывается под землей.

Кто-то рассказывает, что подземные ходы соединяют Полонное с соседним райцентром Любар Житомирской области, а также с Каменец-Подольским. Другие называют таинственные подземелья “пещерами Индии”, потому что в них якобы спрятаны сокровища. Местные апеллируют к упоминания в документах о воеводе краковском Станиславе Любомирском. В XVII веке он построил в городе крепость, о которой писали, что она может выдержать трехлетнюю осаду, имея немалые запасы. Подтвердить или опровергнуть эти легенды смогут только археологи после завершения раскопок.

 Тетяна Ярославська
Татьяна Ярославская

Начальник отдела культуры и туризма исполнительного комитета Полонского городского совета Татьяна Ярославская говорит, что давно мечтала, чтобы в городе начались археологические раскопки, и называет то, что сейчас происходит, не иначе как «звезды сошлись».

«Мы решили с моей коллегой Викторией Зинчук написать проект, чтобы дать старт раскопкам подземелий. В прошлом году во время конкурса «Малые города – большие впечатления» сделать это не удалось, потому что наша идея не подходила под формат. В этом году попробовали снова, но услышали аналогичный ответ. За ночь проект «Подземные пути XVII—XVIII вв. тысячелетнего города Полонное» удалось переформатировать — и он стал одним из победителей», - рассказала Ярославская.

Кроме того, по ее словам, прокладывая новый водопровод, коммунальщики неожиданно натолкнулись на подземелье еще и по ул. Говорун, 9, хотя ранее планировали исследовать только подземное сооружение на ул. Пушкина, 6.

“Как видим, обстоятельства складываются очень благоприятно для города: имеем два объекта, которые надо готовить к музеефикации. Наша цель – сделать Полонное туристически привлекательным”, - отметила Ярославская.

Виктория Зинчук добавляет: Полонное будто дает знаки людям провалами в разных частях города, чтобы его наконец начали раскапывать и исследовать.

В УНИКАЛЬНУЮ ГАЛЕРЕЮ СЛИВАЛИ НЕЧИСТОТЫ

О том, что под землей есть что-то неизведанное, полончане узнали еще больше 10 лет назад.

 Олександр Дрегало-Соколовський
Александр Дрегало-Соколовский
«Все началось в апреле 2008 года, когда владельцы частного дома по улице Пушкина, 6 начали копать яму-септик. Хозяин пробил ломом землю и обнаружил пропасть. Уже тогда было известно, что там должно быть что-то важное, ведь согласно картографической схеме городищ, которых в Полонном три, этот участок расположен на городище №3», - рассказал краевед Александр Дрегало-Соколовский.
Будинок господарів, які живуть практично над галереєю
Дом хозяев, которые живут практически над галереей

По его словам, под землей наткнулись на интересный объект, который сохранился в хорошем состоянии. Он был выложен кирпичом, с единичными незначительными нарушениями в кладке. Тогда заказали экспедицию, которая сделала заключение по зданию.

Но дальше исследования подземного хода не пошло. Тем временем хозяин, не беспокоясь о судьбе исторического объекта, спустил туда канализационную трубу.

Павло Нечитайло
Павел Нечитайло

Расчистка сооружения от давних наслоений и современных "залежей" наконец началась в середине августа этого года в рамках летней археологической школы. Как отметил руководитель Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло, подземное сооружение оказалось уникальной галереей, построенной в XVIII веке. Она была связана с оборонной сферой и в свое время имела стратегическое значение. Он добавил, что ему впервые приходится иметь дело с расчисткой подземелья такого масштаба.

«Подземное сооружение на ул. Пушкина, 6 состоит из двух соединенных между собой галерей. Его строили открытым способом, то есть копали 4-метровую траншею, ставили стены, делали деревянный каркас и кровельное перекрытия, закладывали арку, затем - глиняный замок для гидроизоляции на 40-50 см, а вверху забрасывали землей», - говорит Нечитайло.

Галерея почти двухметровой высоты была наполовину заполнена разными породами, которые попадали сюда извне во время дождей и таяния снега. Передвигаться археологам приходилось почти на четвереньках. На сегодня уже расчистили 16 метров основной галереи и половину соседней, 8-метровой.

Нечитайло считает, что галерея могла использоваться как склад для провианта в ходе строительства крепости в XVIII веке во время Северной войны, когда хозяином города был князь Александр Меншиков.

Руководитель экспедиции акцентирует: работы продолжаются, но уже удалось обнаружить много интересного.

Цегла польського зразка
Кирпич польского образца

Галерея построена из кирпича 30-сантиметровой длины так называемого польского образца, который был распространен с конца ХV века. Это помогает датировать сооружение, ведь во времена Российской империи размер кирпичей по длинной стороне уменьшается до 26,5-27 см.

Для возведения стен использовался песчано-известковый раствор, а свод укреплен гранитными камнями. Кладка кирпича здесь достаточно правильная и ровная, что археологи считают признаком военного строительства.

Над обнаруженным фундаментом наземного здания наткнулись на колоколоподобный бокал с дисковой подставкой, который встречался на территории Правобежежжя в XVIII веке. А в более короткой галерее нашли фрагмент бутылочного горла середины XIX века. Обнаружили также фрагменты изразцов с растительным орнаментом. Нет сомнений, что они относятся к концу XVII – началу XVIII века, и это является дополнительным основанием для датировки сооружения.

“Также нашли серию изображений крестов, которые на этапе строительства были сделаны на сырой штукатурке в боковой галерее над нишами. Неизвестно, католики их нанесли или православные, но, очевидно, люди религиозные. Кресты в подземельях более характерны для культовых сооружений, а это имело хозяйственное назначение», - добавляет руководитель экспедиции.

Археологи считают, что основная галерея, совмещенная с погребом хозяина подворья, была частично открытой даже в советское время. А вот боковая заилилась еще в середине ХІХ века.

КИРПИЧ С ВЕНЗЕЛЕМ И ЦЕННАЯ АПТЕЧНАЯ ТАРА

«Объект на улице Говорун, 9 был обнаружен мистическим образом в день нашего приезда. Полонное начало открывать свои тайны, к чему мы не были готовы», - рассказывает об еще одном подземном сооружении Павел Нечитайло.

Вхід у підземну споруду на вул. Говорун, 9
Вход в подземное сооружение на ул. Говорун, 9

Объект сейчас почти расчищен. Археологи говорят, что это подвал, построенный в 1820-х годах, который использовался еще в советское время. Сначала ступени вели туда из усадьбы, а потом их замуровали и сделали вход с улицы. Археологи обнаружили там два уровня пола – один относится к середине ХІХ века, второй – к советской эпохе. Известно, что над подвалом когда-то была аптека.

Цегла з вензелем
Кирпич с вензелем

Павел Нечатайло показывает фото найденного там кирпича польского образца. Он интересен тем, что на нем изображен вензель в зеркальном отражении, который довольно быстро идентифицировали. Этот кирпич связан с одним из владельцев Полонного начала XIX века - Тадеушем Валевским. Тогда его изготавливали вручную. Руками вырезали и клеймо. Оно не служило долго, поэтому во время нанесения вензеля могли происходить сбои, с чем и связывают появление зеркального его отражения.

Кроме того, во время расчистки сооружения археологи наткнулись на уникальные образцы аптечной тары.

Аптечна тара
Аптечная тара

«В строительной засыпке обнаружили кучу целых форм, не обломков. Такие просто на помойке не найдешь, - говорит Нечитайло. - Они с надписями, благодаря чему можно увидеть, какие препараты для чего использовались. Завал весь довоенный, и никакой послевоенной тары там нет. На одной из бутылок написано: “Мінуправління аптек України” - то есть это еще до 1937 года, когда можно было увидеть этикетки и надписи на таре на украинском языке. Эти аптечные формы можно музеефицировать».

Александр Дрегало-Соколовский считает, что археологические раскопки в других частях Полонного тоже перспективны. Он акцентирует, что сейчас известно о трех обнаруженных пропастях на землях коммунальной собственности, которые также ждут своего времени.

ТРИ ТОННЫ СУГЛИНКА В ДЕНЬ

Павел Нечитайло рассказал, что раскопками подземной галерее постоянно занимается четыре человека из экспедиции. В Полонном присоединилось еще двое, которые станут соавторами отчета. Очень помогают и местные волонтеры, которые ежедневно приходят на раскопки.

Отправляюсь с Викторией Зинчук на улицу Пушкина, 6. Под конец рабочего дня она традиционно расчищает подземелье, потому что мечтает принимать в Полонном иностранных туристов и хочет, чтобы ее проект, победивший в конкурсе, как можно скорее стал реальностью. Помогает здесь и Татьяна Ярославская.

Анастасія Дончук
Анастасия Дончук

Несмотря на 30-градусную жару, вокруг кипит работа. Наверху как раз выгружают поднятую земляную смесь. Из кузова грузовика спрыгивает 11-классница Анастасия Дончук, оставляя там свою лопату. О том, что для расчистки подземелья нужны руки горожан, она узнала от мамы и на следующий день пришла, чтобы помочь. Говорит, что на раскопках работает с мужчинами на равных.

Именно Настя помогает мне попасть в подземелье, чтобы увидеть состояние галереи. Лестницу там пока не оборудовали, поэтому спускаться надо, держась за два каната и ступая на импровизированные опоры для ног.

В галерее сразу чувствуется температурный контраст: мужчины работают в верхней одежде. На касках у них закреплены фонарики, и они безостановочного копают заиленный проход, подавая землю наверх.

Сразу замечаю, что арочный проход как раз на мой рост. Увиденное поражает, ведь галерея действительно сохранена в хорошем состоянии, каждый кирпичик ровненько положен и дышит историей.

Дмитро Тимчук
Дмитрий Тымчук

Спрашиваю у участника экспедиции Дмитрия Тимчука, как им с коллегами работается.

«У нас тут сыро, душно и немного грязно. Под землей сейчас ориентировочно 10 градусов. Но мы быстро привыкли к таким условиям. Сейчас расчистили галерею до уровня почти 180 см в высоту, но еще не докопались до пола. В этом месте, где сейчас стоим, до него примерно 20 см. Работаем с 9.00 до 20.00. Там Саша вверху делает отметки, сколько каждый раз поднимают суглинка. За день в среднем получается 3 тонны», - рассказывает Тымчук.

Он называет свою работу своеобразным служением. Говорит, что прежде всего им руководит интерес расчистить галерею, а когда смаривает усталость, подбадривает себя осознанием важности такой миссии.

Заместитель Полонского городского председателя Виктор Яськив подчеркивает, что основная цель археологических работ – сделать подземные сооружения доступными для осмотра и позаботиться о безопасности, чтобы местные жители не попали в пропасти. По его словам, если галерею раскопают, местные власти будут поднимать вопрос о переселении хозяев из дома, что наверху.

Найдут ли в Полонном новые подземелья и ценные артефакты, археологи расскажут на итоговой конференции по результатам работы экспедиции, которая запланирована на 12 октября. Именно в этот день город будет праздновать свое 1028-летие. И кто знает, какие подарки он готовит полончанам.

Ирина Чирица, Житомир-Полонное

Фото автора и предоставлены Павлом Нечитайло

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-