Ривненщина почтила украинцев, депортированных 75 лет назад во время операции

Ривненщина почтила украинцев, депортированных 75 лет назад во время операции "Висла"

Фото
Укринформ
Мемориальные мероприятия по случаю 75-летия начала операции "Висла" состоялись в Ривне.

Об этом сообщает пресс-служба Ривненского городского совета.

""Память должна быть" — такие слова высечены на памятном знаке депортированным украинцам. И это не случайно. Мы должны говорить о памяти. У кого-то она сформировалась на генетическом уровне, особенно в тех семьях, где родители рассказывали детям о событиях 75-летней давности. Но от нас всех зависит, чтобы генетическая память отдельных семей стала национальной памятью всех украинцев. Для этого надо не забывать, а рассказывать своим потомкам об этом событии", - призвала присутствующих на мероприятиях по случаю 75-летия начала операции "Висла", которые состоялись в областном центре, заместитель председателя ОГА Светлана Богатырчук-Кривко.

Также сообщается, что к памятному знаку в Ривне, чтобы вспомнить одну из самых трагических страниц в истории украинского народа — операции "Висла", пришли руководители города, священнослужители, семьи депортированных и представители общественности. Сначала отслужили молебен, после чего к памятнику возложили цветы.

В рамках памятных мероприятий к 75-летию начала операции "Висла" в Ривне на следующей неделе откроют выставку "Эмигранты не по своей воле" в областном краеведческом музее, а в органном зале с участием общественных организаций пройдет вечер памяти, посвященный депортированным украинцам.

Читайте также: В Киеве проведут мемориальные мероприятия к 75 годовщине депортаций 40-х - 50-х

Как сообщалось, 9 сентября 2019 года исполняется 75 лет с начала депортации украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины.

В 1944-1946 годах более чем 482 тысячи украинцев были принудительно переселены в УССР. Это грубо осуществили коммунистические режимы СССР и Польши с применением террора, репрессий, конфискации имущества, ограничения политических, социальных, экономических и культурных прав людей. Выселяли украинцев в разные регионы УССР – от Галичины до Причерноморья, Слобожанщины и Донетчины.

В 1947 году тех украинцев, которые отказались выезжать в СССР, в ходе акции "Висла"  депортировали на север и запад Польши. На протяжении нескольких месяцев было переселено почти 150 тысяч украинцев.

Еще несколько десятков тысяч украинцев лишились дома во время обменов пограничными участками между СССР и Польшей в 1948 и 1951 годах.

Фото: rv.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-