В Одессе митинговали за возвращение Ройтбурда в кресло директора музея

В Одессе митинговали за возвращение Ройтбурда в кресло директора музея

Фото
Укринформ
Полторы тысячи одесситов приняли участие в митинге под лозунгом "Верните нам Ройтбурда", который состоялся 7 сентября возле здания областного совета.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Жители города требуют от Одесского облсовета отменить решение внеочередной сессии о досрочном расторжении контракта с директором Художественного музея Александром Ройтбурдом, инициированное депутатской фракцией "Оппозиционный блок".

"4 сентября Одесская областная рада приняла решение о Ройтбурда - это не приговор художественному пространству, не приговор Художественному музею или известному художнику. Это приговор тем, кто проголосовал "за" такое позорное решение. Поэтому призываю поддержать идею - обращение к Президенту и парламенту Украины с требованием досрочного роспуска одесских областного и городского советов. Решения, которые в последнее время здесь принимаются, свидетельствуют, что эти депутаты не должны быть в кабинетах этого здания и представлять интересы общества. Потому что они жадные и привыкли кормиться из бюджета, который мы формируем уплатой налогов. Мы должны спасти свободное творческое пространство Одессы, защитить музейные здания и другие памятники архитектуры", - заявила депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

Акция протеста "Верните нам Ройтбурда" состоялась в Одессе / Фото: Нина Ляшонок, Укринформ

Директор туристической фирмы Александр Бабич акцентировал, что Одессу строили как свободный город. Но в течение последних почти ста лет убивали людей умных и образованных, убивали культурную элиту - "тех, что писали книги и картины, кто ходил в очках".

"В итоге в облсовет сейчас зашло много "пацанов", они не понимают, что Художественный музей - это место, где люди приобщаются к культуре, восхищаясь великолепными картинами галереи. Должны требовать от власти бережно, с трепетом относиться как к музею,который возглавляет художник Александр Ройтбурд, так и к другим культурных учреждениям. Ради того, чтобы наши дети понимали ценность культурного пространства Одессы и тоже защищали достижения культуры прошлых веков", - сказал Бабич.

Председатель фракции ВО "Батькивщина" в облсовете Олег Радковский отметил, что очень стыдно за решение, которое приняла большинством голосов областной совет.

"Сейчас мы с группой депутатов собираем подписи за созыв в ближайшее время внеочередной сессии облсовета, по состоянию на 7 сентября собраны два десятка подписей, которые сегодня обнародуем. Верю, что доберем еще восемь подписей, и при обсуждении вопроса о руководствео Художественного музея на следующей сессии здравый смысл победит - позорное решение будет отменено", - заявил Радковский.

Скульптор Михаил Рева отметил, что "культура - очень нежная и чувствительная субстанция. Создателям культуры легко причинить боль, но очень трудно создать настоящие культурные ценности, которые важны для нашей души", и сегодняшний митинг демонстрирует готовность защищать культурные ценности и талантливых деятелей культуры.

На митинге также выступили народный депутат Юлия Клименко, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Виталий Свичинский, мэр Львова Андрей Садовый, экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, известный пианист Алексей Ботвинов и другие деятели культуры.

Сам художник Ройтбурд выразил благодарность присутствующим за поддержку и за участие "в культурном Майдане".

"Решение облсовета относительно Художественного музея по сути обнажило существующие в обществе проблемы, которые нам предстоит решать. Я благодарен за поддержку, считаю, что дело тут в защите достоинства. Как Майдан был Революцией достоинства, так и здесь собрались люди, которые почувствовали: то, что происходит, является унизительным для достоинства свободного человека. Мы есть и будем свободными", - сказал Ройтбурд, обратившись к присутствующим на украинском языке.

Читайте также: Увольнение Ройтбурда: в Одессе собирают подписи за внеочередную сессию облсовета

Во время акции протеста один из членов оргкомитета Анна Филимонова сообщила участникам, что в ходе митинга на площади "одесситы уже подписали тысячу обращений к руководству облсовета об отмене решения об увольнении директора Художественного музея, сейчас изготавливаются еще полтысячи бланков для подписания и подачи их в канцелярии облсовета". Также можно будет скачать бланки на странице оргкомитета акции "Верните нам Ройтбурда" в Facebook.

Как сообщал Укринформ, 4 сентября 2019 года сессия Одесского облсовета приняла решение уволить Ройтбурда с должности директора музея, а руководству облгосадминистрации предложено провести конкурс на замещение вакантной должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-