В Харькове на ярмарке

В Харькове на ярмарке "Фримаркет" люди бесплатно делились вещами

Фото
Укринформ
Бесплатная раздача вещей стала приметой ярмарки "Free market", что проходит в Молодежном парке в центральной части Харькова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

С полудня в Молодежном парке вблизи Памятника Чернобыльцам прямо на траве и на скамейках устроили импровизированные прилавки: люди бесплатно предлагают друг другу вещи, которые им поднадоели или просто оказались забытыми в дальнем углу кладовой. Тут же - добровольные помощники организаторов ярмарки с эмблемами городской общественной организации "Ekodia": они помогают сторонам найти друг друга и дают полезные советы по потреблению вещей в соответствии с требованиями экологии.

В Харькове провели фримаркет / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Это уже 12-я бесплатная ярмарка свободного непрямого обмена ресурсами за последние 4 года, но в центре города - впервые. Правила простые: вы приносите то, чем хотите поделиться, и берете то, что принесли другие. Никакой коммерции, никакого бартера, никакой корысти, только взаимопомощь", - поясняет соорганизатор акции, волонтер организации "Ekodia" Тимур Васильков.

По его словам, главная идея ярмарки - предложить людям альтернативу бездумному потребительскому отношению к товарам и услугам: "Вещи накапливаются, порой их просто выбрасывают на помойку, но та же текстильная промышленность, чьё производство небезопасно для окружающей среды, быстро восполняет дефицит - до следующей помойки. Мы же хотим показать людям, что жизнь вещей можно продлить неоднократным грамотным использованием".

Как рассказал корреспонденту Укринформа посетитель необычной ярмарки, программист по профессии Дмитрий, у него дома скопилось множество детских игрушек: "Узнал про ярмарку из сообщения в сети, собрал две коробки игрушек и принес в парк. И что вы думаете? За минуту разобрали! Одновременно разобрали и сетку с кабачками, которые я купил для себя по дороге на ярмарку, но я не в обиде: дарить приятно, пусть пользуются все, кому нужно!".

Читайте также: Первые выходные осени: праздник силы, ярмарка книг и фестиваль огня

Студентки Аня и Маша, по их словам, хотя ничего не принесли на ярмарку, нашли здесь для себя красивые летние платья и соломенные шляпки: "Сбегали в общежитие, переоделись в обновки и вернулись на ярмарку, чтобы показаться во всей красе. Главное - все бесплатно!"

По словам устроителей, ярмарку, которая продлится до 18:00, уже посетили более полутысячи человек: "Вещи, которые не найдут новых хозяев, будут переданы в детские дома и центры социальной поддержки".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-