В Харькове увековечили память активиста  Евромайдана физика Игоря Толмачева

В Харькове увековечили память активиста Евромайдана физика Игоря Толмачева

Фото
Укринформ
Мемориальную доску физику, активисту Евромайдана Игорю Толмачеву, погибшему во время теракта у Дворца спорта в феврале 2015 года, открыли на фасаде здания физико-технического факультета Харьковского национального университета имени Каразина.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

До сотни харьковчан - ветеранов Харьковского Евромайдана, преподавателей, студентов и выпускников факультета, представителей патриотических общественных организаций, властей собрал митинг, приуроченный открытию мемориальной доски Игорю Толмачеву - одному из четверых погибших в результате теракта у Дворца спорта в Харькове.

В Харькове увековечили память активиста евромайдан Игоря Толмачева / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Помню день, когда мы с болью в сердце узнали о взрыве, в котором погиб Игорь Толмачев - выпускник физтеха, одаренный исследователь-физик, настоящий патриот, участник Харьковского Евромайдана... Он шел в той мирной колонне, чтобы отдать дань уважения памяти Героев Небесной Сотни, которые погибли за свою родину. Взрыв в колонне унес его жизнь, и хотя он погиб не в бою, для нас Игорь - герой, потому что это был его бой за будущее родной страны", - отметил на церемонии ректор университета имени Каразина, академик Национальной академии наук Украины Виль Бакиров.

По словам декана физико-технического факультета профессора Игоря Гирки, они с Толмачевым учились вместе, и он навсегда запомнил его как настоящего друга, надежного и порядочного человека, спасателя по духу и убеждениям: "Он был из тех, кто всегда приходит на помощь людям. Когда в 1988 году в Армении случилось землетрясение, Игорь, известный среди физтеховцев альпинист, тут же взял отпуск и уехал спасать людей в Спитаке".

Участники митинга - заместитель председателя Харьковской ОГА Игорь Черняк, друзья и близкие Игоря Толмачева - сменяли друг друга у свободного микрофона, чтобы добрым словом почтить память погибшего. К мемориальной доске - это барельеф Толмачева из гранита и бронзы работы известного харьковского скульптора Сергея Сбитнева - возложены живые цветы.

Читайте также: Апелляционный суд оставил под стражей обвиняемых в теракте в Харькове

Как сообщал Укринформ, 22 февраля 2015 года в Харькове при взрыве во время шествия активистов возле Дворца спорта, посвященного памяти Героев Небесной Сотни, на месте погибли два человека, еще двое умерли в больнице, ранены 9 человек. Через три дня по подозрению в теракте задержаны харьковчане Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов. Им грозит пожизненный срок. Все трое обвиняемых отказались признать вину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-