В суде по делу

В суде по делу "золотого" Романчука сменили прокуроров, а ключевой свидетель не явился

Укринформ
В судебном заседании по делу бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука изменили прокурорский состав, но дело опять отложили из-за неявки ключевого свидетеля и адвокатов.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального райсуда Николаева.

«В Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. На судебное заседание не явились все пятеро защитников Романчука (двое из них прислали ходатайство об отложении судебного заседания, поскольку они участвуют в неотложных следственных действиях)», - говорится в сообщении.

Обвиняемый просил удовлетворить ходатайство защитников, прокурор также не возражал против его удовлетворения. Судом ходатайство защитников удовлетворено.

Кроме этого, на судебное заседание не был доставлен последний ключевой свидетель стороны обвинения, который подлежит допросу, в отношении которого было вынесено постановление о применении к нему принудительного привода. Учитывая это, суд принял повторно направить постановление о принудительном приводе органам полиции к исполнению.

Речь идет о руководителе ООО «ЭЛК-БУД», у которого якобы и требовал взятку Романчук.

Читайте также: Ключевого свидетеля в деле "золотого" Романчука привезут в суд принудительно

В сообщении также отмечается, что в данном уголовном производстве полностью изменена группа прокуроров, поддерживающих публичное обвинение. Судом отмечено, что новым прокурорам необходимо заблаговременно ознакомиться с материалами дела с целью недопущения затягивания судебного разбирательства.

Как сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» на добычу известняка.

Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом. Но несмотря на то, что было заявлено о группе чиновников, судят одного лишь Романчука. Процесс продолжается уже два с половиной года, заседания постоянно переносятся.

Было допрошено около десятка из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-