Взрывы на арсенале под Калиновкой: военная прокуратура открыла дело

Взрывы на арсенале под Калиновкой: военная прокуратура открыла дело

Укринформ
Военная прокуратура открыла производство по факту халатного отношения к военной службе в связи с пожаром и детонацией снарядов на военной базе в Калиновке.

"Военная прокуратура Винницкого гарнизона Центрального региона Украины внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований из-за пожара и детонации боеприпасов на военной базе в Калиновке. Начато уголовное производство по ч. 3. ст. 425 Уголовного кодекса Украины («Халатное отношение к военной службы»)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время военные прокуроры проводят неотложные следственные действия, осмотр места происшествия с привлечением специалистов и опроса свидетелей.

Предварительно установлено, что около 11 час. 40 мин. 11 сентября на технической территории 48 арсенала, который расположен в г. Калиновка Винницкой области, в районе открытой площадки, состоялось около шести взрывов боеприпасов, которые подлежали утилизации. Возможная причина - возгорание сухой травы, в результате чего произошла поочередная детонация единичных боеприпасов, которые лежали на земле.

Все версии и действия должностных лиц воинской части проверяются. На этой территории не было закончено проведение работ по выявлению и обезвреживанию боеприпасов, которые взрывались в ночь с 26 на 27 сентября 2017 года. Расстояние от края горения травы до площадок хранения боеприпасов составляло около 150-200 метров.

Как уже сообщалось, около 15.15 в Калиновском районе Винницкой области спасатели ликвидировали пожар сухой травы на территории военного склада 48 арсенала Вооруженных сил Украины. Жертв и пострадавших нет.

Минобороны ранее проинформировало, что на участке подрыва неразорванных боеприпасов технической территории базы хранения вблизи в зоне задымления зафиксировано шесть взрывов боеприпасов, вывезенных на определенный участок ранее для дальнейшей утилизации.

Читайте также: Угроз для военных и гражданских за пожара под Калиновкой нет — Гончарук

Утром этого же дня из-за возгорания травы вблизи военных складов Калиновского арсенала объявили подготовку к эвакуации школьников из пгт. Калиновка и с. Павловка. Впоследствии стало понятно, что эвакуация не нужна.

В сентябре 2017 года на стратегических складах боеприпасов 48 арсенала ВСУ под Калиновкой Винницкой области произошел пожар с последующими взрывами боеприпасов. В зону поражения попали населенные пункты в радиусе 5 км.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-