В Ривненской области увеличивают ОТГ за счет соседних сел

В Ривненской области увеличивают ОТГ за счет соседних сел

Децентрализация
Укринформ
Процедуру расширения уже существующих объединенных территориальных громад за счет соседних сел начали на Ривненщине.

Об этом на мероприятии для СМИ, организованном Ривенским Центром развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», рассказал руководитель Ассоциации ОТГ Ривненской области, глава Бугринской ОТГ Гощанского района Сергей Пилипчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«К созданным в прошлом и позапрошлом годах Млыновской и Привольненской ОТГ в двух районах Ривненщины решили войти, соответственно, Малеванская и Ивановская громады», - сказал Пилипчук.

По его словам, аналогично состоялось вхождение территорий в состав городов областного значения - к Варашу (город ривненских атомщиков) присоединилось село Заболотье, а село Розваж - к Острогу. К последнему вскоре присоединит свои ресурсы и Гремячевская громада. Хоровская, Теслуговская, Редковская громады в Радивиловском районе согласились стать полноправными субъектами одной из самых мощных в области Крупецкой ОТГ.

Как отметил Пилипчук, в последнее время все 45 ОТГ Ривненщины продемонстрировали эффективность своих структур в выполнении самоуправленческих функций и улучшили условия проживания благодаря реформам.

«Люди увидели очевидные преимущества ОТГ, регламентированные законом, основная из которых - самостоятельность в принятии решений и использовании средств, - рассказал Пилипчук. - Отныне ОТГ в полной мере является хозяином своей земли. Нам не нужно согласовывать намерения относительно ее использования с «верхами» - мы сами, например, решили выделить инвестору на неугодьях 12 гектаров площади для строительства солнечной электростанции. Распоряжаемся подоходным налогом, который остается теперь в громаде, создали пожарное депо, центр предоставления социальных услуг для граждан преклонного возраста, наладили первичную медицинскую помощь, в том числе - с использованием современной аппаратуры УЗИ. Вскоре заработает у нас центр предоставления административных услуг. Значительным достижением ОТГ стало и то, что мы построили цех по изготовлению топливных пеллет, которые предназначены для обогрева наших культурно-образовательных учреждений. Смогли это сделать благодаря Государственному Фонду регионального развития (ГФРР) Минрегиона Украины, который поддержал проект нашей ОТГ».

Пилипчук отметил, что преимущества ОТГ стали убедительным аргументом для громад, которые создали в нынешнем году Полицкую, Семидубскую, Великоомелянскую, Антоновскую, Каноницкую, Выровскую, Головинскую, Кричильскую, Рафаловскую ОТГ во Владимирецком, Сарненском, Костопольском, Ривненском и Дубенском районах. Сейчас они ожидают решений от Центральной избирательной комиссии, которые позволят осуществить соответствующие избирательные процедуры.

«Большая ошибка тех сельских советов, которые медлят с созданием ОТГ или не идут на объединение с уже существующими, - добавил директор Ривненского Центра развития местного самоуправления Руслан Сивый. - К сожалению, нет ни единой ОТГ в Здолбуновском и Корецком районах Ривненщины. Также не созданы они и на основе областного центра. Здесь, думаю, следует присмотреться к опыту соседнего Луцка, который в полтора раза расширил свою площадь за счет присоединения к нему ОТГ. Понятно, что именно сюда, где есть свободные территории, придет инвестор, - вот в чем перспектива. Я отстаиваю идею большого Ривне, ведь вокруг него есть еще несколько громад, которые следует убедить в выгоде объединения. Она, скажем, может быть и в том, что появятся возможности для обучения в городских школах, воспитания в детских садах, в организации вывоза бытовых отходов и т.д.».

Читайте также: Пирятинская ОТГ планирует привлечь гранты для энергоэффективных проектов

Сивый напомнил, что правительство определило 2019-й год как последний для добровольного объединения громад.

«Хорошо, что инициативные коллективы стремятся использовать этот шанс, - подчеркнул Сивый. - Вот и недавно заложены основы для еще одного масштабного объединения: на Ривненском Полесье Сосновская сельская ОТГ возьмет под свою юрисдикцию четыре громады, которые вскоре примут решение относительно этого на сессиях своих советов».

Как сообщалось, программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации в Украине и ее секторальные направления.

Фото : Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-