В Новоалександровской ОТГ внедрили «Школу в смартфоне»

В Новоалександровской ОТГ внедрили «Школу в смартфоне»

Децентрализация
Укринформ
Новоалександровская громада - первая в диджитализации образовательной сферы на Днепропетровщине. Ее опорная школа становится центром инноваций.

Такой опыт достоин изучения и подражания, поэтому для представителей объединенных территориальных громад Днепропетровщины, директоров учебных заведений организовали семинар «Школа в смартфоне».

Мероприятие состоялось 10 сентября на базе Новоалександровской ОТГ при поддержке Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

«Новоалександровская ОТГ стала первой в процессе диджитализации области. Наше мероприятие - первая встреча работников образовательной сферы, посвященная теме диджитализации, которая проходит на территории Украины», - отметила директор Днепропетровского ЦРМС Елена Тертышная.

Целью семинара стало распространение диджитализации на все школы в области. По словам директора КУ "Новоалександровский УВК" Александра Овсюка, «Школу в смартфоне» они увидели в прошлом году в Польше во время учебного визита, организованного Программой «U-LEAD с Европой».

«Сначала нам было странно и непривычно, что учителю не надо вести классный журнал, вызывать родителей в школу через записи в дневнике, вообще общаться офлайн. С мая наша школа сотрудничает с компанией SMLS над внедрением средств цифровой школы. Сначала было сложновато, пока разобрались. Нас консультировали эксперты, и вот уже 10 дней нового учебного года мы работаем в этой системе», - сказал директор.

По его словам, окончательный результат от такой инновации будет видно позже, и отдельные преимущества ощутимы уже и сейчас. В частности, родители, ученики и учителя имеют общую онлайн-платформу для предметного общения. Кроме оценок, которые видят родители конкретного ученика и он сам, сюда заносятся домашние задания, расписание, презентации уроков, вспомогательный видеоматериал и прочее, что помогает современным ученикам быстро находить информацию и хорошо учиться.

О том, как меняется архитектура образовательного процесса во время новой волны цифровизации, рассказала проректор по научно-педагогической работе Днипровской академии непрерывного образования Марина Ватковская.

«В 2010-2011 годах была первая волна цифровизации в области. Первые системы информационного управления образованием сегодня легли в основу государственных баз данных по вопросам управления образованием. В течение почти 10 лет в области были апробированы различные формы цифровизации не только в управленческом процессе, но и в образовательном, отработаны различные модели электронных дневников, журналов, классной и школьной образовательной электронной среды. Над проектом «Виртуальная электронная школа - школа, открытая для всех» работали более полутора тысяч педагогов в области по разным предметам. Была создана виртуальная аэрокосмическая школа, дистанционная школа для одаренных учеников, сетевая школа на базе Солонянского (тогда еще) района... На сегодняшний день все эти проекты трансформированы либо в локальные, либо в глобальные. В частности, Всеукраинская дистанционная школа, которая занимается индивидуализированным развитием личности, находится на базе школы №58, которая является экспериментальным нашим центром. Там обучается около 800 учеников не только со всей Украины, но и из Европы, США и стран СНГ», - отметила Ватковская.

Глава Новоалександровской ОТГ Александр Визир рассказал о развитии образовательного пространства в ОТГ. Громада имеет всего четыре заведения общего среднего образования и два - дошкольного. На сегодняшний день в заведениях среднего образования обучается 826 учащихся, еще 163 ребенка в возрасте от 2 до 6 лет воспитываются в детских садах. В электронной очереди в сад стоит 111 детей, но эта проблема будет решена путем реконструкции здания интерната Новоалександровского УВК. Также на условиях софинансирования с ОГА в селе Старые Кодаки ведется строительство детского сада на 80 мест.

Глава ОТГ отметил, что по окончании учебы многие выпускники возвращаются жить и работать в родное село.

Читайте также: В Ривненской области увеличивают ОТГ за счет соседних сел

Практическими наработками на семинаре поделились директор компании SMLS Дмитрий Минчуков и эксперт системы, учитель информатики Татьяна Ткаченко, которые представили школьную платформу XXI века - SMLS «Современная школа - цифровая школа».

Также для участников семинара была проведена экскурсия по школе в формате презентации практических шагов директора школы по созданию открытой системы доступа к образовательному пространству.

Как прокомментировала прогрессивное развитие громады советник по муниципальным услугам Днепропетровского ЦРМС Елена Гладкая, можно спорить и сопротивляться, однако факт остается фактом: диджитализация - требование времени.

"Мы привыкли к электронным коммуникациям: онлайн-банкинг, мессенджеры и пр. Это прозрачно, удобно, экономит время. Новоалександровка приняла решение и сделала первый шаг на пути развития себя как цифровой громады. Для других громад - это информация к размышлению», - сказала Гладкая.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ирина Блик

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-