В Харькове проходит первый Марш равенства

В Харькове проходит первый Марш равенства

Фото, видео
Укринформ
В Харькове стартовал первый "ХарьковПрайд Марш", колонна из нескольких сотен участников идет по центру города.

Об этом сообщают организаторы KharkivPride на своей странице в Facebook.

"ХарьковПрайд Марш" пройдет в формате правозащитного шествия, которое стартует от площади Свободы", - отмечают организаторы.

По информации KharkivPride, предварительно для участия в акции зарегистрировались свыше 1100 человек.

В Украине уже состоялось 14 Маршей за равенство прав для ЛГБТ, в частности в Киеве, Одессе, Херсоне, Запорожье и Кривом Роге. Столичный прайд в этом году собрал более 8000 человек.

Как заявил накануне начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко, городская полиция полностью готова к обеспечению общественного порядка во время Марша равенства. На видео видно, что участники Прайда окружены двойным кордоном работников правоохранительных органов.

Читайте также: "Страсти" вокруг ХарьковПрайда - полиция проверяет нападение на участников

"В Харькове достаточно сильный гарнизон, у нас есть и Нацполиция, и Нацгвардия, плюс приданные силы, поэтому уверен, что всё пройдет спокойно и мирно. Более того, мы планируем обеспечить общественный порядок и безопасность не только в месте проведения этого мероприятия, но и в других публичных местах Харькова. Будут усилены наряды в метрополитене. Для того, чтобы не получилось так, что пройдет это мероприятие в центре Харькова, а затем ещё на окраинах кто-то с кем-то будет выяснять отношения. Поэтому все работники правоохранительных органов будут нести службу в усиленном режиме", - сказал Сокуренко.

В Харькове состоялся марш равенства «KharkivPride2019» / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Сегодня в центре Харькова одновременно с Маршем равенства проходит также акция представителей ряда правых организаций, которые являются противниками проведения Прайда. В начале их колонна двигалась параллельно колонне участников "ХарьковПрайда", оппонентов разделяет кордон полицейских автомобилей и работники правоохранительных органов.

Как сообщал Укринформ, 9 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес написал в Сети, что не будет подавать иск в суд с требованием ограничить проведение в Харькове 15 сентября Марша равенства KharkivPride.

Перед этим, 2 сентября, Кернес писал в Facebook о намерении через суд ограничить проведение Марша равенства, ссылаясь на то, что мероприятие "создаст неудобства для жителей города".

28 августа электронная петиция о запрещении марша ХарьковПрайда появилась на сайте Харьковского горсовета. Она сразу же набрала 5837 голосов вместо достаточных 5000, что создало основание для её рассмотрения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-