На Тернопольщине считают, что тему продажи земли следует вынести на референдум

На Тернопольщине считают, что тему продажи земли следует вынести на референдум

Укринформ
Депутаты Тернопольского областного совета считают, что тему продления или снятия моратория на продажу земли следует вынести на общенациональный референдум.

Об этом говорится в принятом на сегодняшней сессии облсовета обращении к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и Премьер-министру относительно моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, сообщает корреспондент Укринформа.

«Целесообразно, чтобы тема земли, как товара была вынесена на общенациональный референдум, а проекты законов относительно открытия рынка земли в Украине формировались с учетом мнения и тех, для кого земля является главным фактором производства. Учитывая то, что земля – стратегический продукт и собственность народа, власть, перед внедрением рынка земли, должна услышать мнение граждан Украины», - говорится, в частности, в обращении депутатов облсовета к руководству государства.

В документе также отмечается, что сейчас 90% аграриев не смогут выкупить землю, на которой работают, в первые годы после открытия рынка. По мнению депутатов, есть риск, что сразу после отмены моратория земельный ресурс будет монополизирован по тем или иным схемам.

Поэтому, считают тернопольские депутаты, распродажа нашего главного стратегического богатства – земли, недопустима и сейчас – преждевременна, поскольку более 8 процентов украинцев проживают за чертой бедности и единственным способом их выживания является земля.

Читайте также: Кукурузу собирают уже в 15 областях

В то же время, как убеждены депутаты, открытие рынка земли в Украине возможно лишь после того, как каждый гражданин воспользуется правом на получение земельного участка площадью в 2 гектара, выделенного в результате процесса распаевания государственных земель.

Также в своем обращении, депутаты Тернопольского областного совета призвали руководство государства не допустить принятия непродуманных и несогласованных решений по земельному вопросу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-