"Дочкам" компании олигарха из РФ не позволили добывать нефть и газ на Полтавщине

Укринформ
Полтавский облсовет не дал разрешения на добычу газа и нефти без проведения аукционов на территории месторождений области ряду обществ, которые связывают с российским олигархом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Уже завтра, 18 сентября, истекает срок действия договора на добычу газа и нефти из полтавских месторождений ООО «Надра Вест Групп», «Юнолит ойл», «Профи нафт», «Бест Гео Тех», которые являются дочерними предприятиями компании «East Europe Petroleum» (ранее -«Голден Деррик»), владелец которой российский олигарх Павел Фукс. Депутаты должны принять решение о продлении действия договоров в упрощенном варианте, то есть без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей полезных ископаемых в Шишацком, Миргородском, Великобагачанском, Котелевском, Полтавском, Чутовском, Диканьском и Зиньковском районах.

Члены профильной комиссии, однако, накануне сессии не рекомендовали принимать такое решение. Депутатский корпус так и поступил.

Кстати, если бы сессия не состоялась сегодня, то завтра действие договоров было бы автоматически продлено.

Вопросы разработки нефтегазовых скважин на Полтавщине достаточно часто бурно обсуждаются в сессионном зале, потому что обычно за проведением решений в пользу тех или иных фирм усматривается чья заинтересованность.

Читайте также: Фукс опроверг свое задержание в Мексике - СМИ

Летом прошлого года, например, депутаты Полтавского облсовета согласились передать «East Europe Petroleum» еще 10 скважин с полученными 16 в 2016 году. Без проведения аукционов, общественных слушаний или специальных разрешений, как было и раньше, во времена Януковича. Это вызвало массовое недовольство жителей областного центра, которые устроили под стенами админздания минтиг, требуя комментариев по этому поводу председателя областного совета и отмены решений.

«Мы заключили соцсоглашения с компанией «East Europe Petroleum», которая уже проплатила в бюджет 16 миллионов гривень. Эти компании согласились на наши социальные соглашения - средства уже перечислили на больницы и дороги. 16 миллионов гривень - значительный вклад в городской бюджет. Я считаю, что менеджмент области должна работать над привлечением средств. Как минимум, Полтавский областной совет добивается того, чтобы были созданы социальные соглашения, которые обеспечивают дополнительные средства. А когда будет аукцион - уже и не нужно будет принимать соцсоглашения», - объяснял тогда председатель топливно-энергетической комиссии Полтавского областного совета Сергей Мамоян.

Такого же мнения и председатель областного совета Александр Беленький: «Для нас главное, чтобы эти компании начали добычу и начали платить ренту. Рента распределяется 1% - сельскому бюджету, 2% - областному и 2% - районному. Примерно это 500-600 млн дополнительного бюджета. А разрешение на добычу предоставляет «Геонадра». К этому заявители должны пройти экологические проверки. Мы же голосуем, а не проверяем фирмы на офшорность. Если есть проблемы у основателей фирм, ими должны заниматься компетентные органы. Если есть неточности в законодательных актах, то тогда это проблемы законодательной власти. И я не против аукционов. Пусть примут такой закон, чтобы наши компании получали спецразрешения только на аукционе. Они в парламенте сделали лазейку, и теперь Геонадра предоставляет документы и просят предоставить лицензии без аукциона. Закон это позволяет. Это позволяет постановление 615, и прописал это Кабинет министров».

Вероятно, поэтому на осенней сессии прошлого года просьба депутата Руслана Ляшко поставить на голосование вопрос о пересмотре ранее принятого решения в пользу «East Europe Petroleum» была проигнорирована. Несмотря на то, что в Украине война с Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-