На Винниччине открыли мемориал памяти жертв Холокоста

На Винниччине открыли мемориал памяти жертв Холокоста

Фото
Укринформ
В Винницкой области в с. Самгородок Козятинского района на месте массового захоронения расстрелянных фашистами евреев открыли мемориал памяти жертв Холокоста.

Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА.

«В с. Самгородок Козятинского района состоялась церемония открытия места памяти Холокоста и мемориала на месте массового захоронения расстрелянных евреев поселка. Создание мемориала происходило в рамках международного проекта «Защитим память» Фонда «Мемориал убитым евреям Европы». Благодаря его реализации в течение сентября будет открыто 9 подобных мест памяти в Винницкой и Житомирской областях », - говорится в сообщении.

В Винницкой области открыли мемориал памяти жертв Холокоста / Фото: vin.gov.ua

В открытии мемориала приняли участие директор фонда «Мемориал убитым евреям Европы» Уве Ноймэркер, руководители ОГА, а также семьи тех, кто выжил в годы геноцида, гости из Австралии, США, Израиля и представители местных, религиозных и еврейских общин, ученые и исследователи холокоста.

Во время Второй мировой войны на территории Винницкой области было уничтожено около 200 тыс. евреев. На этой неделе в области мемориалы памяти жертв Холокоста открывают в с. Чуков Немировского района, с. Липовец и с. Вахновка Липовецкого района, в с. Плисков Погребищенского района.

Проект «Защитим память» в сотрудничестве с Украинским центром изучения истории Холокоста имеет целью сделать места массовых захоронений евреев и ромов в Украине местами достойными памяти и информации.

Читайте также: Посол Германии приняла участие в чествовании памяти жертв Холокоста на Буковине

В июне и сентябре этого года в 12-ти населенных пунктах Украины открыто 15 мемориалов, расположенных под открытым небом, в Бердичеве также создана постоянная выставка.

Финансируется проект Министерством иностранных дел Германии и осуществляется при активном участии международных и украинских партнеров, в частности Комитета по делам сохранения еврейских кладбищ в Европе, Конгресса европейский раввинов, Центра археологии Стаффордширского университета и Яхад-Ин Унум.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-