В Чернигове открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

В Чернигове открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

Фото
Укринформ
В Чернигове сегодня, 19 сентября, торжественно открыли мемориальную доску в честь известного правозащитника, общественного и политического деятеля, одного из авторов Акта о независимости нашего государства, Героя Украины Левка Лукьяненко.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
Разместили доску на доме по улице Рокоссовского, 49, где в квартире брата Лукьяненко проводил собрание с единомышленниками.

"Именно здесь, в этом доме Левко Григорьевич собирался с коллегами, однопартийцами, членами Украинского Хельсинского союза, здесь вынашивалась идея создания украинского государства ... Здесь Левко Лукьяненко посеял зерно, которое проросло", - прокомментировал событие председатель городской организации Народного Руха Украины Сергей Черняков.

В Чернигове торжественно открыли памятную доску Левко Лукьяненко / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

По его убеждению, мемориальные доски в Седневе и Чернигове - это только начало почтения памяти выдающегося земляка, и общественности нужно двигаться дальше - назвать улицу его именем и установить памятник.

"Это - человек, на которого мы равняться", - подчеркнул Черняков.

Ведущий мероприятия рассказал, что впервые в Чернигов Лукьяненко прибыл на поселение после заключения в 1976 году. В сентябре этого же года он возглавил правозащитную Украинскую Хельсинскую группу, собрание которой проводились в доме на Рокоссовского, 49.

Второй раз диссидент вернулся в Чернигов в 1989 году после последнего освобождения из мест лишения свободы. Поселившись у сестры в поселке Седневе, он каждые выходные приезжал в Чернигов на встречу с прогрессивной молодежью. Квартира брата на ул. Рокоссовского, 49 стала штаб-квартирой его общественно-политической деятельности.

Последний раз Чернигов в своей жизни Лев Григорьевич посетил в мае 2018 года. Тогда он встречался со студентами Национального технологического университета.

Мемориальный барельеф Лукьяненко изготовил заслуженный художник Украины из Ужгорода, доктор искусствоведения, академик Михаил Белень. Выступая на открытии доски, он вспомнил о своей единственной в жизни встреча с Лукьяненко в Торонто, когда тот был послом Украины в Канаде.

"Он был очень рассудительным, здравомыслящим человеком", - сказал художник.

Национальный флаг, которым была покрыта мемориальная доска, сняли Черниговский городской голова Владислав Атрошенко и сестра Героя Украины Зинаида Лукьяненко.

Открытие памятной доски Герою Украины черниговская власть приурочила ко Дню города, празднование которого начнется уже завтра.

Читайте также: На Черниговщине открыли мемориальную доску Левку Лукьяненко

Как сообщало агентство, 23 августа 2019 года, в День Государственного флага, первая в Украине мемориальная доска Лукьяненко была открыта в Седневе. Вопрос переименования улицы Рокоссовского в Чернигове на улицу Лукьяненко, активно продвигалось в прошлом году вскоре после смерти Героя Украины, однозначной поддержки в Чернигове не нашел и пока что снят с обсуждения.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Гродненского района Черниговской области, умер 7 июля 2018 года в Киеве. В историю вошел как правозащитник, политический и культурный деятель, борец за независимость Украины, соучредитель Украинской Хельсинской Группы, народный депутат Украины, автор Акта провозглашения независимости Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года, писатель, философ, патриот-диссидент. За продвижение идеи обретения Украиной государственной независимости в местах лишения свободы Лукьяненко провел более 27 лет. Несколько месяцев ждал казни в камере смертников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-