В Черновцах расставили 86 капканов, чтобы напомнить о политзаключенных

В Черновцах расставили 86 капканов, чтобы напомнить о политзаключенных

Фото
Укринформ
Сегодня, 19 сентября, в Черновцах проходит однодневная акция в поддержку украинских политических заключенных. На Центральной площади города правозащитники установили 86 капканов - как напоминание об узниках Кремля.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"86 политзаключенных до сих пор удерживаются в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму по сфабрикованным обвинениям. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, за их мировосприятие, гражданскую позицию и общественную деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании "диверсий", "терактов" - чтобы создать картинку для российской пропаганды", - говорит эксперт Крымской правозащитной группы Елена Лысенко.

Акция в поддержку украинских политзаключенных в Черновцах / Фото: Виталий Олийнык, Укринформ

Родственники пленных поделились историями и примерами бесправия и запугивания, которые совершают Российская Федерация и оккупационные власти на Крымском полуострове.

Читайте также: Денисова повторно обратится к РФ по поводу 113 заключенных украинцев

"Моему сыну 34 года. Уже 2 года он сидит в тюрьме, за терроризм. А на самом деле он был журналистом. Снимал на видeо суды, обыски. А за это и к нему пришли с обыском. Перевернули весь дом. Даже коляску, где был 10- дневный мальчик перевернули. Формальная причина - разговоры в мечети о захвате власти. В доме при обыске не нашли ни одного доказательства. Такие фейковые обвинения. Пишет из СИЗО письмо - боритесь, не останавливайтесь. Вы нам даете силы, и наша жертва не бесполезна " , - рассказала мать пленника Тимура Ибрагимова Нияра.

Историю задержания и заключения крымского татарина Энвера Мамутова рассказала его жена Алие Абселямова.

"В 2016 году, в 6 утра залетели вооруженные люди. Это было нападение. Без повестки и объяснений вели обыск 5 часов и забрали мужа. Мы искали 5 дней его. Нашли в Симферопольськлм СИЗО номер 1. Он организовывал праздники в Рамадан. Прививал традиции и обычаи всем. А за это дали 17 за терроризм и за намерение захватить власть. Его уже этапировали в Ростов. У нас в Крыму ведется гибридная депортация. Одних сажают. Другие бегут или борются. Репрессии массовые. Это цена инакомыслия ", - сказала Абселямова, воспитывающая семерых детей.

Также на площади установили информационный стенд, где объясняется цель мероприятия и размещены данные об украинских военнопленных.

В установленной информационной палатке раздают тематические газеты, желающим предлагают написать письмо поддержки для заключенных Кремля, которое передадут каждому адресату.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-